Выбор технологии доения (Продолжение)

Технологии для привязного содержания животных (2 часть)

Доильные системы с молокопроводом

Системы со сбором сырья в линейный молокопровод являются намного более прогрессивными, по сравнению с доением в ведра. В этом случае пищевые насосы перекачивают продукт, полученный от коров, непосредственно в термоизолированные емкости охлаждающих установок. «Подарок от буренки» не взаимодействует с окружающей средой помещения, которая часто бывает далеко не идеальной в бактериологическом отношении. Тем самым лучше соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, что положительно сказывается на качестве молока. Это одно из основных достоинств доения в молокопровод.Выбор технологии доения

Другое преимущество – увеличение производительности труда. Работая с аппаратами, на которых стоят пневматические пульсаторы, одна доярка может обслуживать до 50 животных. Если же ферма оснащена современными системами с автоматическим отключением доильных стаканов и последующим их снятием, то этот показатель возрастает в 2 раза.

Из серьезных недостатков можно отметить потерю жирности продукта. Из-за большой длины магистрали, анализаторы молока показывают снижение данного параметра на 0,1 – 0,3%.

В итоге, можно сделать однозначный вывод -

для хозяйств, практикующих привязное содержание коров, применение доильного оборудования со сбором сырья в молокопровод, по сравнению с технологией доения в переносные ведра, оказывается более рентабельным.
В этом случае существенно возрастает производительность труда. А качество продукта повышается за счет того, что он не контактирует с воздухом.

К сожалению, нередко считают, что применение молокопровода автоматически гарантирует производство сырья высшего сорта. Это заблуждение. Причины следующие:

  • Наличие даже самого лучшего оборудования не отменяет необходимость выполнения санитарно-гигиенических правил. Можно смонтировать молокопровод, в котором запорная арматура пищевая, молочные муфты, фитинги и прочие детали сделаны из популярной нержавеющей стали AISI 304. Все равно, и в этом случае, обработка вымени буренки до и после доения останется такой же обязательной, как и при технологии с переносными ведрами. И системы после работы надо промывать столь же добросовестно, и моющие средства надо выбирать качественные. А о том, что сосковую резину следует вовремя менять во всех случаях, и говорить не приходится. Так же, как и о необходимости квалифицированного сервисного обслуживания доильных аппаратов, молочных насосов и прочих узлов и агрегатов.
  • При любой технологии, хоть с ведрами, хоть с молокопроводом, надо позаботиться о профилактике мастита. Следует применять специальные индикаторы. От этого напрямую зависит качество молока. Да и лечить животное всегда дороже, чем предупредить болезнь.
  • После монтажа молокопровода, надо уделять большое внимание работе с персоналом. Доярки, привыкшие носить молочные бидоны, в большинстве своем будут и дальше стараться работать по-старому, не слишком заботясь о выполнении новых, иногда обременительных, должностных обязанностей.

Таким образом, доение в молокопровод, несомненно, выгодно. Но это не значит, что можно поставить новое оборудование и больше ни о чем не беспокоиться.

Продолжение следует


Микробиологические особенности молока (Окончание) Выбор технологии доения (Продолжение 2)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 0.4 кг

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 19 мм

    — Наружный диаметр входного патрубка: 19 мм

    — Напряжение питания: 2 батарейки АА (пальчиковые)

    — Отображение информации: светодиодный индикатор, с плавающей запятой

    — Количество в упаковке: 1

    — Относительная погрешность на 1м³: 5% на 10л

    9 400  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 157 кг

    — Габаритные размеры: 570 х 395 х 810 мм

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 1,5 кВт

    — Производительность: 1 м³/час

    — Функция нормализации: + 45 000 руб

    — Частота вращения барабана: 8000 об/мин

    — Тип выгрузки: ручная

    420 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 1000х500х1600 мм

    — Материал: нержавейка

    11 210  
    10 874  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail