Все о производственных стеллажах (Продолжение 2)

Типы стеллажей (2 часть)

Гравитационные

Главной особенностью такого стеллажа являются полки, сделанные из цилиндрических роликов. Они устанавливаются с обратным уклоном от 3 до 5%. Товар должен быть на поддонах, в коробках или ящиках. Загрузка производится с одной стороны, выгрузка – с другой, то есть, система работает по принципу FIFO, что первым загрузили, то первым и выгрузят. Гравитационный стеллаж работает следующим образом. Поддон с товаром ставится на край полки в зоне загрузки, после чего, под действием силы тяжести, скатывается на другой конец, в зону выгрузки. Чтобы обеспечить безопасное перемещение груза и его остановку, предусмотрены специальные тормозные ролики. Данная конструкция не требует организации проходов между стеллажами, за счет чего очень эффективно (более, чем на 80%) используется площадь складского помещения.

Автоматические

Автоматические (элеваторные, роторные, карусельные, патерностеры). У стеллажа данного типа есть механизм с электродвигателем, который перемещает полки (лотки) и подает необходимую к окну доступа. Эти системы могут быть разных видов:

Вертикальный элеваторный стеллаж (патерностер). Представляет собой металлический шкаф с полками-контейнерами для товаров, закрепленными на подающем механизме. Перемещение – по кратчайшему пути, не обязательно по кругу только в одном направлении. Для включения системы, оператор набирает на панели управления номер полки или товара. Размеры патерностера: высота 2 – 12 м., ширина 2,8 – 4,0 м, глубина 1,0 – 2,0 м., грузоподъемность полки 650 кг.

Вертикальный лифтовый стеллаж. Это более сложная система. Металлический шкаф разделен на 3 части. В одной устроена лифтовая шахта с подвижным экстрактором для перемещения поддонов по горизонтали и вертикали. В двух других – отделения с полками, на которых стоят поддоны с товарами. Грузоподъемность полки – 500 кг. Некоторые модели имеют модульную конструкцию.

Горизонтальный карусельный стеллаж. Полки расположены на нескольких уровнях, к окну доступа двигаются горизонтально, по направляющим. Заполнение – закрытым или открытым способом. Мотор управляется электроникой.

Мезонин

Складской мезонин (многоуровневый стеллаж) – это многоярусная конструкция, при которой на нижние стеллажи монтируется опорная надстройка в виде площадки – мезонин. Хорошо подходит для ангаров с высокими потолками. Для первого яруса обычно выбирают фронтальные стеллажи. Настил крепится к вертикальным несущим стойкам. В качестве дополнительных элементов применяются ограждения, лестницы, калитки и прочее. Число ярусов – от 2 до 4 и больше.

Специальные

Специальными называют стеллажи, предназначенные для хранения какого-то конкретного вида товаров: автомобильных шин, бутылок с вином и других. Такие изделия имеют оригинальную конструкцию, учитывающую форму груза и требования по его хранению (например, винные бутылки – только в горизонтальном положении).

Мобильные

Стеллаж производственный мобильный бывает двух видов: архивный и грузовой. В первом случае это легкая конструкция - стеллаж тележка на колесиках. Его можно передвигать вручную, из-за чего значительно сокращается общая площадь проходов. Во втором – это стеллаж производственный передвижной из металлических профилей, высотой в 5 – 6 метров, стоящий на специальных рельсах. В системе предусмотрена мобильная платформа с мотором. Между рядами стеллажей имеется только один проход. Автоматика (или оператор) определяет порядок доступа к секциям. Конструкция удобная и эффективная, но дорогая.

Выше были приведены основные типы стеллажей, которые используются на производстве. Кроме них, есть и другие: торговые, хлебные, для пластиковой тары, настенные, угловые, пристенные, перфорированные и прочие. Большое многообразие дает возможность выбрать подходящий вариант для любых условий работы.

Окончание следует


Все о производственных стеллажах (Продолжение) Все о производственных стеллажах (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 2280х700х870 мм

    — Мощность: 0,5 кВт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Материал: Нержавеющая сталь

    — Объем: 570 л

    115 040   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Мешалка: опционально +25000руб

    — Количество ножек: 4

    — Тип: одностенная емкость

    — Материал: нержавеющая сталь AISI 304

    — Высота: 1250 мм

    — Толщина стенки: 1,5 мм

    — Толщина дна: 1,5 мм

    — Диаметр: 720 мм

    — Рабочий объем ванны: 500 л

    — Объем: 500 л

    — Дно: плоское

    — Люк: Да

    68 580  
    66 523   шт.
  • — Масса: 0,002 кг

    — Материал: EPDM

    — Диаметр: DN15

    — Деталь: уплотнение

    — Стандарт: DIN

    30   шт.

← Назад к списку обзоров и советов