Влияние раздоя на продуктивность коров (Окончание)

Раздой коров

Доение коровы

После рождения теленка, материнское вымя вырабатывает молозиво. В это время оно твердеет и увеличивается, кожа теряет эластичность. Если корова высокопроизводительная, то вымя еще и отекает, из-за чего самка испытывает дискомфорт. То же самое – для первотелок.

Обычно отек спадает где-то через 5 дней. Приблизительно еще через столько же - вымя нормализуется. Можно готовить фляги для молока и включать молокомеры. Но, при этом, следует помнить, что в данный период полное выдаивание с массажем становятся особенно важными. Причем, не только для «оздоровления» вымени, а еще и с целью профилактики мастита.

Кормление после отела

Рацион питания стельной коровы меняется перед отелом.
Животное начинает получать все меньше концентрированных кормов, вплоть до полного их исключения. Буренка переводится на силос или сено.

Если отел прошел без осложнений, то меню остается прежним. Начиная с 10-го дня, корове можно давать по норме концентрированные корма и корнеплоды. Раньше нельзя, это отрицательно скажется на здоровье самки.

Активный период раздоя начинается на 10 – 15 день после рождения теленка. С этого момента рацион еще раз меняется. Количество кормов увеличивается, чтобы животное давало больше продукции. Превышение суточной нормы на одну буренку не должно быть больше 2 – 3 кормовых единиц. В это время надо следить за показаниями расходомера молока. Если замечено, что надои стабилизировалась, то дополнительный корм отменяют.

Особенность начального этапа лактации высокопродуктивных коров заключается в том, что они едят меньше, чем дают молока. Полные молочные бидоны радуют глаз, но, на самом деле, это неприятная проблема. Для обеспечения разницы «надой – корма» организм животного расходует внутренние ресурсы. В результате буренка теряет вес. Чтобы не допустить этого, составляется специальный рацион. В него включаются углеводные и жировые компоненты: специальные комбикорма, свекла, патока, зерновая дерть.

Соотношение объемистых кормов и концентратов в рационе коровы должно поддерживаться на оптимальном уровне в каждом периоде лактации:

  • 1-й (до 100 дней после отела) – сено/силос 60%, комбикорм 40%. Высокопродуктивным животным можно давать 50% / 50% или 45% / 55%.
  • 2-й (от 101-го до 305-го дня) – Пропорции рассчитываются индивидуально. Количество концентрированных кормов зависит от продуктивности самки. Сена или силоса насыпают, в соответствии с ее аппетитом.
  • 3-й (от 306-го дня до отела) – Постепенно, каждые полторы-две недели, снижают количество комбикормов и увеличивают объем сена или силоса. Перед полной отменой концентратов, соотношение может дойти до 93% / 7%.

Еще один важный момент в кормлении животного заключается в том, что очередное осеменение буренки происходит не позднее 2,5 мес. после рождения теленка. Это значит, что продукцию, которую учитывает счетчик молока, получают уже от стельной коровы. Где-то на пятый месяц после осеменения надои начинают снижаться. Исходя их этих соображений, надо корректировать рацион так, чтобы не только добиваться максимальной производительности самки, но и обеспечить правильное развитие плода.

Раздой коров – процедура ответственная. Однако, при правильном ее проведении, не очень сложная. Если выполнить его с соблюдением всех рекомендаций, то доильное оборудование окажется рентабельным даже после первого отела, потому что буренки будут давать много молока.

Часть 1


Влияние раздоя на продуктивность коров Общие сведения о видах переработки молока и молокопродуктах

Рекомендуемые товары

  • — Производитель: InterPuls

    — Страна-производитель: Италия

    — Мощность: 3,0 кВт

    — Потребляемая мощность: 3,0 кВт

    — Объём ресивера: 65 л

    — Двигатель HP: 4.0 HP

    — Мощность двигателя: 3 кВт

    — Ток: 5,2 А

    — Гц макс: 50 Гц

    — Размер шкиф двигателя: 140 1B

    — Размер шкиф насоса: 150 1B

    — Обороты насоса: 1200 об/мин

    — Смазка: Масло (CKB46)

    — Масленка: Да

    — Масленный сепаратор: Да

    — Основание: Да

    — Глушитель: Да

    — Вакуумный регулятор: Нет

    — Вакуумный измеритель: Нет

    — Производительность: 1000 л/мин

    128 800   шт.

← Назад к списку обзоров и советов