Влияние раздоя на продуктивность коров

Раздой коровы

Корова доится не всегда. Счетчик молока и пищевые насосы потребуются не раньше, чем после отела. Такая у нее физиология организма. Поэтому коровой самка становится только после того, как произведет на свет первого детеныша и начнет давать продукцию. До этого животное называется телка или нетель (стельная телка).

Но, если фермер будет просто дожидаться очередного отела, то радости получится мало, потому что надои окажутся не слишком высокими. И никакое сверхэффективное доильное оборудование не улучшит ситуацию. Особенно справедливо это правило по отношению к первотелкам. Поэтому, сразу после рождения детеныша, надо позаботиться о повышении продуктивности животного. Проще говоря – раздоить корову.

Раздоем называется комплекс проводимых мероприятий, которые, при наличии общих рекомендаций, уточняются в каждом конкретном случае, с учетом физиологических особенностей животного. В этом процессе есть два основных компонента: правильная техника доения, включая массаж вымени, и грамотно организованное кормление. Другие аспекты, такие как соблюдение санитарно-гигиенических требований или оптимальные условия содержания, также влияют на результат, но в несколько меньшей степени.

Грамотно проведенный раздой коровы способен повысить ее продуктивность и приблизиться к генетическому потенциалу животного. Устройство учета молока может показать прирост до 28%. Практически, это будет выход на максимум молокоотдачи.

Лактация

Лактация большинства дойных коров длится в течение 10 - 11 месяцев.
Этот срок не зависит от «материнского стажа». Он одинаковый, как для первотелок, так и для более взрослых самок. Условно его можно разделить на 3 части.

Первая составляет около 100 дней. Это время наибольшей продуктивности животного, когда в молочные бидоны попадает до 70% от общего количества продукта, которое корова способна дать до следующего запуска. Вторая заканчивается на 305-й день. Надои снижаются. Где-то с 290-го дня уже идет подготовка к периоду сухостоя. Третья, с 305-го по 350-й день, характеризуется полным прекращением молокоотдачи. Буренка готовится к новому отелу.

Фактически, корову начинают раздаивать сразу после рождения теленка. Просто сначала (5 дней, особенно – в первый) идет, в основном, молозиво, необходимое для детеныша. Молоко, подходящее для людей, получают с 6-го дня. Активный период раздоя наступает через полторы-две недели. К этому времени здоровье самки стабилизируется и, прежде всего, приходит в норму вымя.

Зависимость процесса от продуктивности животного

Давно замечено, что более продуктивные коровы сложнее раздаиваются. Труднее всего иметь дело с буренками, от которых молокомеры фиксируют в год 4500 - 5000 литров и больше. Зато с самками, дающими до 3000 литров, хлопот меньше всего.

При грамотной организации процесса, низкопродуктивные животные увеличивают годовую молокоотдачу на 850, и даже на 1000 литров. Для коровы это максимум. В дальнейшем добиться заметного повышения надоев практически невозможно. Поэтому, после следующего отела, наибольший рост, который может показать расходомер молока, окажется в пределах 300 – 600 литров.

Окончание следует


Щелочные и кислотные моющие средства Влияние раздоя на продуктивность коров (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • 40   шт.
  • — Производитель: InterPuls

    — Страна-производитель: Италия

    — Двигатель HP: 5.5 HP

    — Мощность двигателя: 4.0 кВт

    — Ток: 7.4 А

    — Гц макс: 50 Гц

    — Обороты насоса: 1300 об/мин

    — Глушитель: да

    — Производительность: 1500 л/мин

    68 080   шт.
  • — Страна-производитель: Турция

    — Габаритные размеры: 580х790х890 мм

    — Мощность: 0,55 кВт

    — Тип насоса: графитовый сухого типа

    — Напряжение питания: 220 В

    — Емкость доильного ведра: 30 л

    — Количество одновременно доимых коров/коз: 1

    — Материал бидона: нержавеющая сталь

    41 880   шт.

← Назад к списку обзоров и советов