Влияние освещения на производительность коров

В Западной Европе, Израиле, Канаде и США проводились исследования, которые показали, что величина освещенности и ее продолжительность в большой степени влияют на здоровье буренок, их продуктивность и способность к воспроизводству. Так, например, по данным американских ученых, если световой день увеличить до 16 часов, то молокомеры зафиксируют 8-процентный рост надоев. Освещать коровник еще дольше не имеет смысла. Прироста продукции не будет, зато расходы на электроэнергию ударят по карману. В Германии включать свет в загонах более, чем на 16 часов, вообще нельзя – это запрещено законодательством по защите животных.

Влияние освещения на производительность коровКак утверждают исследователи из США, если увеличить световой период до 16 часов, надои вырастут не сразу. Пройдет полмесяца или месяц, и только потом молочные бидоны начнут заполняться быстрее. Кроме того, надо сказать и об обратной стороне медали. Расход кормов тоже станет больше, притом, приблизительно на те же 8%. Это легко объясняется – «день» увеличился, корова дольше пребывает в активной фазе и потому чаще ест.

Во время тестирования была установлена еще одна особенность. Дополнительная подсветка нужна только в тех помещениях, где находятся лактирующие самки. Для сухостойных буренок, наоборот, оптимальная продолжительность светового дня составляет 8 часов, а после них – 16 часов темноты.

На состав продукта рост светового дня не влияет. Как показывают анализаторы молока, соотношение компонентов не меняется.

Для освещения коровника в темное время суток можно использовать экономичные красные лампы. Каждая потребляет 10 – 12 ватт, и их света вполне хватает для того, чтобы животные могли безопасно передвигаться. А также – для проведения контрольного обхода, не беспокоя отдыхающих буренок.

Еще одним важным параметром является достаточная величина освещенности. В боксе лактирующей коровы люксметр, расположенный на уровне ее головы, должен показывать около 200 лк. А у кормового стола или поилок – от 200 до 300 лк.

Нормальная освещенность на фермах – это не только здоровые и высокопродуктивные животные.
Это еще и важный элемент профилактики травматизма персонала и повышения качества работ – как в коровнике, так и в залах с доильным оборудованием.

Заботясь о достаточной степени освещенности, надо стремиться использовать естественный свет в полной мере. Это учитывается в проектировании новых сооружений. В старых коровниках часто встречаются небольшие окна, которые необходимо обязательно расширить при реконструкции. Дневной свет должен проникать через оконные проемы во все участки помещения, в том числе и предназначенные для отела.

Увеличение продолжительности «дня» до 16 часов окажется намного более рентабельным, если использовать экономичные лампы – люминесцентные светильники или светодиоды. Для управления ими можно поставить электронный прибор с программой, позволяющей включать и выключать их автоматически – похожей на ту, которая установлена на молочное такси пастеризатор. Зимой, например, с 4.00 до 8.00 утром и с 16.00 до 20.00 вечером.

В помещениях с высокими потолками, где коровы содержатся беспривязно, желательно подвешивать светильники на штангах или цепях. Таким образом, за счет приближения ламп к животным, получится обеспечить нормальную освещенность рабочей зоны.

Увеличение продолжительности светового дня и достаточное освещение – это два важных фактора, которым в сельском хозяйстве надо уделять такое же большое внимание, как и в промышленности.


Производство кефира Производство кефира (Продолжение)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Китай

    — Материал корпуса: нержавеющая сталь

    — Масса: 3,9 кг

    — Габаритные размеры: 470х90х285 мм

    — Мощность: не более 50 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: Клеевая основа

    — Обслуживаемая площадь: до 160 м²

    — Лампы: 4

    — Мощность лампы: 15 Вт

    — Тип лампы: Осколкобезопасная

    — Способ крепления: Подвесная

    9 050  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Предел взвешивания: 1000-3000 кг

    — Тип: Платформенные

    39 900  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 1500х1200х15 мм

    1 750  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail