Винтовые пищевые насосы

винтовые насосы

Винтовые пищевые насосы применяются для перекачивания жидких или вязких веществ, в том числе, с твердыми включениями, с температурой рабочей среды до + 90 град С.

Винтовые насосы что это ?

Винтовыми называются насосы, у которых рабочим органом является героторная пара. Стальной ротор выполнен в виде стержня в форме однозаходной спирали. Он вращается внутри статора, сделанного из пластичных материалов. Его внутренние стенки имеют форму двухзаходной спирали. Это самый распространенный на сегодняшний день вариант. В общем случае, ротор – это n-заходная спираль, а статор – n+1 – заходная.

С ведущим валом электропривода ротор соединяет торсионная тяга и подшипниковый узел. Поскольку ротор установлен с эксцентриситетом относительно продольной оси, то на обоих концах тяги имеются герметичные шарнирные узлы со специальной смазкой.

Впускной рукав располагается над торсионом. Для подключения к трубопроводу используется фланцевое или быстросъемное соединение: накидная гайка либо молочная муфта. Приводом служит электромотор. Чтобы можно было регулировать подачу, крутящий момент передается через преобразователь частоты, мотор-редуктор или мотор-вариатор. Для обеспечения точных сопряжений между узлами, конструкция собрана на монтажной плите.

Принцип действия

Форма ротора и статора подобрана так, чтобы их изгибы образовывали между собой замкнутое пространство со стороны всасывающего рукава. Он погружен в емкость из нержавеющей стали с продуктом, который надо перекачивать. При вращении героторной пары, полость увеличивается в объеме. За счет этого, жидкость или вязкая масса втягивается внутрь рабочего органа. С последующими поворотами ротора, замкнутое пространство, с находящейся внутри него жидкостью, перемещается вдоль продольной оси насоса, по направлению к выпускному рукаву. Объем полости героторной пары равен произведению площади ее поперечного сечения на шаг статора. Для агрегатов с однозаходным винтом, эксцентриситет составляет разницу между большим и малым диаметрами ротора, деленную на два.

Материалы

Для изготовления торсиона, который работает на скручивание, применяются износоустойчивые сорта стали. Для проточной части и монтажной плиты берется нержавейка 12Х18Н10Т, аналогично пищевым центробежным насосам. Во втором случае может использоваться сталь 30, защищенная порошковым покрытием.

Для ротора может быть несколько вариантов стали: термообработанная (40Х или аналоги), коррозионностойкая (10Х17Н13М2Е или аналогичная), хромированная коррозионностойкая (1.4571HV), хромированная коррозионностойкая с повышенной износоустойчивостью (1.4571HV(250µmHVC)) и другие.

Материал статора зависит от того, для каких продуктов планируется использовать насос. Это может быть этилен пропилен-диеновый каучук (EPDM), бутадиеновый или натуральный каучук (BR/NR), хлоросульфатсодержащий полиэтилен / гипалон (CSM), бутадиен-нитрильный каучук / нитрил (NBR) или фторосодержащий каучук (FKM / Viton).

Преимущества

Благодаря своей конструкции, винтовые насосы для пищевых продуктов способны работать с высоким давлением (24 бар). Жидкость подается стабильно, без пульсаций. Агрегаты не нужно заливать, так как они являются самовсасывающими. Глубина подъема – до 8 метров. Это объемные устройства, поэтому производительность легко регулируется. Поскольку рабочая жидкость движется в замкнутой полости, то воздействие на нее – минимальное, можно транспортировать вязкие массы с твердыми включениями. Отсутствие клапанов упрощает конструкцию и повышает долговечность.

Винтовые насосы самовсасывающие – это надежные высокопроизводительные агрегаты, способные работать с вязкими веществами, в которых присутствует твердая фракция.


Машинное доение КРС (Продолжение 2) Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 2400х240х1260 мм

    — Мощность: 11 кВт

    — Тип насоса: винтовой

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 150 мм

    — Наружный диаметр входного патрубка: 150 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: Нержавеющая сталь

    — Производительность: 40 м³/час

    — Напор: 60 м

    439 200  
    426 024  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 14 кг

    — Мощность: 0,25 кВт

    — Тип насоса: винтовой

    — Температура перекачиваемой жидкости: от 0 до 70°С

    — Напряжение питания: 220 В

    — Материал камеры: нержавеющая сталь

    — Производительность: 0,9 м³/час

    — Напор: 40 м

    — Частотный преобразователь: есть

    44 450  
    43 117  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 2000х210х1060 мм

    — Мощность: 5,5 кВт

    — Тип насоса: винтовой

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 125 мм

    — Наружный диаметр входного патрубка: 125 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: Нержавеющая сталь

    — Производительность: 26 м³/час

    — Напор: 60 м

    323 300  
    313 601  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail