Виды пакетов

Все давно привыкли к тому, что покупка в магазине должна быть в яркой обертке или красивой коробочке. Почти ничто не приобретается «просто так» - поэтому роль упаковки в процессе торговли переоценить очень трудно. Притом, дело не только в соблюдении норм санитарии. Без подобной «одежды» вещь становится менее привлекательной.

Слово упаковка может иметь разный смысл. Так называются специальные материалы - в них «заворачивается» товар, для сохранности.
Часто они работают в качестве тары. И так же называется процесс, во время которого продукт помещается в эти самые материалы (фольга, пленка) или предметы (коробка), с применением соответствующих устройств (вакуумные аппараты, запайщики контейнеров и другие).

Ниже речь пойдет об упаковке в ее первом значении. И не обо всей, а только о гибкой. И не во всех смыслах (особенности, отличия от жесткой и т.д.), а лишь в одном аспекте – какие бывают виды пакетов. Причем, не любых, а сделанных из полимерной пленки или подобных ей комбинированных материалов.

Что такое упаковка гибкая и какой она бывает?

Упаковка гибкая делается из пластичного материала. Тара из нее может быть любой по размеру и форме. При внешнем воздействии на содержимое, она будет расширяться или сжиматься, продолжая выполнять свои «обязанности» по сохранению изделия.

Ее можно разделить на два типа: обертка или пакет фасовочный. В первом случае имеется в виду материал, который обертывается вокруг продукта, и удерживается на нем с помощью зажима или свойств этого самого материала («липкая» пленка). Во втором, наоборот, предмету придается определенная форма. Это делают заранее, или когда пакуют товар.

Основные видыпакеты

«Подушка»

«Подушка» (pillow bag) – это объемный прозрачный пакет. Материал – полимер или комбинированный. Имеет два поперечных шва, и еще один, продольный. В длину она может быть такой же, как и в ширину, или немногим больше (максимум, до 2-х раз). Это самый простой и популярный вид изделия, который предназначен для средних порций, от 20 г до 5 кг (для веса больше 5 кг - называется мешок).

Кто первым придумал такую форму, неизвестно. Согласно документам, патент на оборудование, способное не только делать «подушки», но и насыпать в них продукты, принадлежит инженеру Вальтеру Зойеру (США, 1936 г). Первые кульки на таких станках штамповали из дублированного (иначе говоря, лакированного) целлофана.

«Стоячий»

«Стоячий» (гассет, standing bag) – это объемный полиэтиленовый пакет (может быть из комбинированного материала), у которого, кроме двух поперечных швов и одного продольного, есть еще с обеих сторон продольные углубления. Когда в такой кулек кладут покупку, он расширяется. Форма в горизонтальном сечении становится прямоугольной. Если его поставить на ровную поверхность, то дно получится таким же, из-за чего он будет «стоять».

Фактически, standing bag – это та же «подушка», но с углублениями. При заполнении, они разворачиваются наружу.

«Стабило бэг»

«Стабило бэг» с пропаянными гранями (stabilo bag) от описанных выше моделей отличается наличием продольных проваренных углов. Они формируются при образовании боковых углублений. Если такую емкость заполнить сыпучим продуктом, она расширится, станет в поперечном сечении прямоугольной.

Поскольку дно «стабило» на столе или прилавке выравнивается, то это, фактически, усовершенствованный «стоячий», только с ребрами жесткости – так работают проваренные углы. Иногда, вместо проварки, их прокатывают до тех пор, пока не получится твердая складка. Но так поступают редко.

«Стик»

«Стик» (stick-pack) отличается от прочих изделий формой в виде трубочки. Ширина его обычно составляет 10 – 20 мм, а длина – в 5 или 10 раз больше. Еще одна особенность – назначение. В «стик» насыпают столько продукта, чтобы хватило на 1 раз, то есть, он служит для порционного применения.

Согласно одной из легенд, stick-pack придумал Бенджамин Эйзенштадт, нью-йоркский бизнесмен с российскими корнями. Он положил в него сахар-песок. Суть замысла в том, что трубочка посередине переламывалась, содержимое высыпалось в чай, а в руке оставался фантик. Очень удобно.

«Саше»

«Саше» (франц. Sachet - мешочек, «Плоский») может иметь форму квадрата или прямоугольника. Число швов – 3 или 4. В первом случае, взамен отсутствующего шва, делается сгиб.

Фамилия изобретателя sachet неизвестна. Но в 50-х годах прошлого столетия несколько фирм уже выпускали такую модель, причем, на специальном оборудовании.



Критерии выбора производственного стеллажа Критерии выбора производственного стеллажа (Продолжение)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail