Сколько нужно оборудования для производства творога

линия производства творога

Производство творога имеет определённую технологию, которая обуславливает выбор оборудования для производства творога, а сколько нужно такого оборудования зависит, в первую очередь, от объемов молока.

Объемы молока, конечно, со временем могут расти и некоторые единицы придется докупать или заменять на новые — большего объема.

Попробуем разобраться, сколько нужно оборудования и какого для производства творога.

Технологическая схема и оборудование для производства творога традиционным способом.

1 этап. Прием молока, его очистка и учет

Для этого в производстве используется комплект оборудования для приема, фильтрации молока и его учета — см. Раздел Счётчики молока.

2. этап. Охлаждение молока и его промежуточное хранение

Для этих целей следует приобрести охладитель открытого или закрытого типа. Их вы выбираете из расчета на максимальное количество молока для одного цикла переработки. Они могут быть емкостью от 300 л до 12000 л. Вы можете со временем докупить еще охладители дополнительно или заменить их более вместительными, если решитесь на увеличение объемов. Приобретая охладитель, обратите внимание на минимально допустимый объем. С точки зрения гигиены охладители закрытого типа лучше и отлично сочетаются с оборудованием доильного зала, что делает производство творога прямо на ферме особенно актуальным и удобным.

3 этап. Подогрев молока перед сепарированием

Перед сепарированием молоко следует подогреть до температуры 30 0С, чтобы процесс сепарации проходил эффективнее. Для этих целей можно использовать либо специализированную пастеризационно-охладительную установку либо ванну длительной пастеризации.

Это оборудование вы также выбираете исходя из объемов молока.

4 этап. Сепарирование молока, отделение сливок, последующая нормализация по содержанию жира

Этот этап позволяет сделать производство творога более экономичным и практичным. Из обрата после сепарации делают обезжиренный творог, который затем доводят до нужной жирности с помощью сливок. Сливки также можно использовать как молочный продукт для изготовления сметаны, сливочного масла и как самостоятельный ценный продукт.

Выбор сепаратора напрямую зависит от объема перерабатываемого молока. Бытовой сепаратор имеет максимальную производительность 80 л/ч. Промышленные достигают 600 л/ч.
Для среднего объема производства можно выбрать средненький сепаратор промышленного типа с производительностью до 300 л/ч. Это ускорит процесс переработки молока и будет приемлем по цене.

Для нормализации молока нужен резервуар-пастеризатор. В него будет сливаться обрат из сепаратора и нормализоваться молоко по содержанию жира. Если это будет еще и пастеризатор, то следующий этап будет протекать именно в нем.

5 этап. Пастеризация молока и подготовка к заквашиванию

Для этого этапа нужна вторая единица пастеризационно-охладительной установки либо ванны длительной пастеризации. Здесь молоко пастеризуется при заданной температуре автоматически, а затем с помощью подачи ледяной воды остужается до 30°С.

6 этап. Внесение закваски из молочнокислых культур, сквашивание и образование творожного зерна.

Для этого этапа понадобится либо творогоизготовитель — ванна творожная вертикального типа, либо ванна творожная горизонтального типа. В пастеризованное охлажденное до 30°С молоко вносится закваска, молоко перемешивается и остается для сквашивания. Творожные ванны могут быть с ножом и без. Если нет встроенного ножа, то Вам необходим специальный нож для разрезания сгустка.

7 этап. Отделение сыворотки, прессование творога и его охлаждение

Когда творожный сгусток созрел, сыворотку отделяют и сливают. Оставшийся сгусток разрезают и с остатками сыворотки сливают в пресс-тележки. Количество пресс-тележек зависит от их вместительности и объема творожной ванны. Творог прессуется и перевозится в холодильную камеру. Подведем итог, сколько нужно оборудования для производства творога:

  • комплект оборудования для приема, фильтрации молока и его учета — 1 шт.
  • охладитель молока — 1 шт.
  • ванна длительной пастеризации — 2 шт.
  • сепаратор — 1 шт.
  • ванна творожная — 1 шт.
  • нож для разрезания сгустка −1 шт.
  • пресс-тележка — 1-4 шт.
  • холодильная камера — 1 шт.
  • шланги, фильтры, насосы, переходники — рассчитывается и подбирается индивидуально.

Ознакомиться с ассортиментом оборудования, который предлагает наша компания можно по ссылке Оборудование пищевых производств.

Наши специалисты также помогут Вам рассчитать, сколько нужно оборудования для производства творога и подобрать оптимальную линию оборудования для вашего хозяйства. Вы можете связаться с нами по телефону — 8 (800) 500-20-49 (звонок по России бесплатный) или написать нам письмо на info@russkayaferma.ru. Мы оперативно ответим на все Ваши вопросы и поможем с выбором.


Оборудование для приготовления творога в фермерском хозяйстве Оборудование для производства творога и сметаны

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 420 кг

    — Габаритные размеры: 3200х1400х1150 мм

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 80 мм

    — Объем: 2500 л

    355 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 230 кг

    — Габаритные размеры: 2100х1200х1100 мм

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 80 мм

    — Объем: 1250 л

    250 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail