Щелочные и кислотные моющие средства

Щелочные и кислотные моющие средства

Для создания моющих средств могут применяться, как отдельные химические реагенты, так и их смеси. Последний вариант выгоден потому, что разные вещества взаимно усиливают свое влияние, а также дополняются поверхностно-активными и пенообразующими компонентами. В этом случае возрастает моющий эффект и расширяется спектр действия.

Общие требования к моющим средствам:

  • Безвредность для человека.
  • Высокая активность.
  • Способность обеспечить максимальную чистоту оборудования.

После работы на поверхности пищевых центробежных насосов, молочных шлангов, емкостей из нержавеющей стали и прочих устройств остаются загрязнения, в состав которых входят сложные минеральные, жировые и белковые соединения. Чтобы все это растворить и смыть, надо использовать, как щелочные, так и кислотные препараты. Первые применяются для гидролиза и удаления белков и жиров, вторые – для минеральных отложений.

Щелочные моющие средства

К основным щелочным средствам относятся каустическая сода (гидроксид натрия), кальцинированная сода (карбонат натрия) и жидкое стекло (тетрасиликат натрия). Они могут применяться самостоятельно, или смешиваться с другими компонентами. Кроме того, широко используются фосфаты натрия, работающие в качестве умягчителей воды и поверхностно-активных веществ, и другие реагенты.

Каустическая и кальцинированная сода обладают эмульгирующими и смачивающими способностями, а также поверхностно-активными свойствами. Но рекомендованная их концентрация в водном растворе составляет всего 2 – 4%. В таком небольшом количестве они не способны обеспечить значительный моющий эффект. Поэтому, чтобы гарантировать чистоту бидонов для молока или фитингов для пищевой промышленности, их вводят в состав различных смесей, например, с триполифосфатом натрия или смачивателями.

Концентрация в водном растворе синтетических щелочных моющих средств рекомендуется на уровне 0,5 – 1,0%. Но, в зависимости от типа перерабатывающего или доильного оборудования, а также вида загрязнения, ее можно повысить до 1,5 – 2,5%. Препараты с импортными добавками применяются на «щелочном» этапе CIP-мойки термоизолированных емкостей. Они хорошо очищают поверхности и не позволяют растворенным отложениям осаждаться на них повторно.

Кислотные моющие средства

Кислотные средства, наряду со щелочными, используются в тех случаях, когда на поверхности молочного такси для телят, ванны длительной пастеризации или других агрегатов откладывается твердый осадок (молочный камень, пригар).
А также, если в технологическом процессе применяется жесткая вода (6 мг * экв / л и выше). К таким препаратам относятся, в первую очередь, амидосульфоновая (сульфаминовая) и азотная кислоты, КСЩ-1, РОМ-ФОС. Рекомендуемая концентрация составляет 0,4 – 0,6%. Для удаления осадков повышенной жесткости этот параметр надо увеличить до 0,7 – 1,5%. Можно вводить импортные добавки, обладающие хорошим диспергирующим, комплексирующим и смачивающим эффектом. Кроме того, они нередко включают в себя ингибиторы и фосфонаты (кислоты), поэтому отличаются еще и дезинфицирующим воздействием. За счет включения их в состав моющей смеси, появляется возможность, в зависимости от величины загрязнения, снизить расход HNO3 до 40%.

Правильный выбор моющих средств и их комплексное применение обеспечивают чистоту молочного перерабатывающего, транспортирующего и доильного оборудования в степени, соответствующей требованиям производственной санитарии.


Сепараторы для фермеров (Окончание) Влияние раздоя на продуктивность коров

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов