Сепараторы для фермеров (Продолжение)

Сепаратор бытовой

Принцип действия сепаратора

Сепарация основана на том, что молоко представляет собой не однородную жидкость, а смесь нескольких компонентов, находящихся в тонкодисперсной фазе. Говоря иначе, это раствор, в котором плавают микроскопические шарики разных веществ.

Одно из них – жир, составляющий основу сливок. Его плотность меньше, чем у обрата, поэтому, если фляги для молока, наполненные продуктом (заранее пропущенным через молочный фильтр) просто оставить на какое-то время, то жир сам по себе всплывет на поверхность. Останется только взять ложку и собрать сливки.

Но, как уже было сказано, это способ требует времени, что не всегда приемлемо. Выделить сливки из молока можно быстрее, если вращать продукт в каком-нибудь баке с большой скоростью. В этом случае более плотный обрат под действием центробежной силы начнет отходить на периферию. А легкий жир сконцентрируется поближе к центру. Разумеется, простой молочный бидон для этого не подойдет. Надо специальное устройство, в котором сырье вращается в барабане, а отвод разделившихся обрата и сливок организован так, чтобы исключить их повторное смешивание. Это и есть сепаратор.

Устройство бытового сепаратора

Барабан состоит из пакета перфорированных конусообразных тарелок, уложенных одна на другую. У каждой по окружности есть короткие шипы, за счет которых они не слипаются. Молоко попадает в межтарелочное пространство, где и разделяется на составляющие. Перфорация сделана так, чтобы при сборке получилось 6 вертикальных каналов. Пакет надевается на стакан, расположенный на основании, и закрывается сверху крышкой с уплотнением.

В крышке и верхней (распределительной) тарелке есть выводные отверстия для обрата и сливок. Помимо этого, на тарелке закреплен винт для регулировки жирности. Кроме того, имеется сферическая грязевая полость для накопления посторонних примесей.

В верхней части устройства расположен шпиндель редуктора, на который надевается барабан. Это обеспечивает его вращение с нужной скоростью. Сверху на барабане крепится устройство с приемниками для обрата и сливок. Компоненты стекают в подставленные лотки или банки через отводные патрубки.

В верхней части сепаратора есть крышка с поплавковой камерой для дозирования сырья и большой молочной флягой (чашей) с отверстием внизу. Исходный продукт заливается в чашу, после чего проходит через поплавковую камеру и поступает в барабан.

Электродвигатель с соединительной муфтой и редуктором смонтирован в нижней части агрегата. На корпус выведены пусковая кнопка и прочие органы управления. В более простых моделях на месте двигателя стоит ручной шестеренчатый привод, со съемной рукояткой в боковой части.

Конструкция бытового сепаратора довольно простая. В нем не используются фитинги для пищевой промышленности или запорная арматура пищевая, не говоря уже о молочных насосах, анализаторах соматических клеток или другом, более сложном оборудовании.
Хотя емкости из нержавеющей стали окажутся совсем не лишними – с точки зрения санитарии, это лучше, чем пластиковая посуда.

Для быстрой промывки после работы, бытовые сепараторы делаются разборными.

Часть 1
Часть 3


Сепараторы для фермеров Сепараторы для фермеров (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 690 кг

    — Габаритные размеры: 990х800х1250 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 18 кВт

    — Производительность: 20 м³/час

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 107 шт

    — Температура сепарирования: 4 °С

    — Частота вращения барабана: 7000 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Очищаемый продукт: холодное молоко

    2 640 000   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 1520 кг

    — Габаритные размеры: 1200х850х1780 мм

    — Напряжение питания: 220В или 380В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 15 кВт

    — Производительность: 3,5 м³/час

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 106-112 шт

    — Температура сепарирования: 80-90 °С

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Кислотность исходных сливок: 18 °T

    — Содержание жира в исходных сливках: 30-40%

    — Содержание жира в пахте: 0,3%

    — Содержание влаги в высокожирных сливках: для несоленого сливочного масла 15,3%; для любительского сливочного масла 19,4%; для крестьянского сливочного масла 24,4%; для бутербродного сливочного масла 34,4%

    — Массовая доля жира в высокожирных сливках классической жирности: 80-85%

    3 240 000   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 840х662х1195 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Время непрерывной работы: не менее 2 часов

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 4 кВт

    — Производительность: 5 м³/час

    — Частота вращения барабана: 6500 об/мин

    — Тип выгрузки: ручная

    — Давление напорного диска для молока: 0,3 МПа

    — Очищаемый продукт: теплое молоко

    660 000   шт.

← Назад к списку обзоров и советов