Сепараторы для фермеров (Окончание)

Сепаратор бытовой

Как работает сепаратор

Сырье, налитое в чашу, попадает в верхний отдел барабана через поплавковую камеру, после чего стекает под пакет тарелок через полость стакана. При вращении барабана возникает центробежная сила, заставляющая молоко подняться по вертикальным каналам и распределиться в пространстве между тарелками. Далее, под действием этой же силы, продукт разделяется на фракции. Более плотный (1035 кг / куб. м) обрат выбрасывается на периферию, а легкие (1017 кг / куб. м) сливки собираются у оси вращения. Полученные компоненты образуют два потока, проходящие через отверстия верхней тарелки в приемники, а оттуда, через отводы пищевые, в подставленные емкости.

Регулировка жирности сливок

Жирность полученных сливок зависит от двух главных факторов. Первый – это жирность залитого в чашу сырья, определенная на анализаторе качества молока. Второй зависит от соотношения сливок и обрата на выходе сепаратора. В бытовых приборах это значение колеблется в пределах от 1 : 4 до 1 : 12. Кроме того, имеют значение температура сырья (оптимально – 30-45 град С), скорость вращения барабана (чем выше, тем больше жира), количество продукта, подаваемого в пакет тарелок за единицу времени (чем меньше, тем лучше обезжиривается). Также важно, чтобы сырье было чистым, для чего его пропускают через молочные фильтры.

Практически жирность сливок в сепараторе регулируется вращением специального винта, установленного в верхней тарелке. По его оси расположено отверстие для отбора жира из барабана. Если винт ввернуть, то сливки потекут из того слоя, который ближе к оси вращения. Они будут густыми и жирными, но выход уменьшится. Если вывернуть – то из более дальних от оси слоев. В подставленные емкости из нержавеющей стали или пластмассы потечет больше сливок, но жирность их снизится.

Таким образом регулируется указанный параметр во всех моделях сливкоотделителей. Аппараты других типов могут быть устроены иначе.

Советы по работе с сепаратором

Главный совет по работе с любым прибором – перед пуском прочитать инструкцию. Некоторые модификации имеют конструктивные особенности, на которых акцентирует внимание производитель. Тем не менее, для всех типов агрегатов существуют несколько общих рекомендаций.

Сепаратор собирают, наливают в чашу молоко, включают прибор и регулируют поток сливок. Если устройство работает нормально, то звук будет ровный, без посторонних шумов или вибрации.

В электрическом аппарате нельзя подавать молоко в пакет тарелок сразу после включения. Причина в том, что в подобных устройствах между электродвигателем, таким же, как на пищевых насосах, и барабаном с редуктором поставлена предохранительная муфта. Без нее силовая установка или редуктор могут выйти из строя при резком включении. Поэтому, сразу после нажатия кнопки «Пуск», мотор начинает вращаться с большой скоростью. А барабан – медленно. Чтобы выйти на рабочий режим, ему требуется несколько минут.

После окончания работы, агрегат надо разобрать, промыть все детали, в том числе барабан, молочные шланги и грязевую полость на верхней тарелке, просушить и положить на хранение.

Бытовой молочный сепаратор – это эффективное и надежное устройство, с помощью которого можно переработать сырье без больших усилий и потери времени.

Часть 1

Часть 2


Сепараторы для фермеров (Продолжение) Щелочные и кислотные моющие средства

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 460 кг

    — Габаритные размеры: 935х705х1210 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 5,5 кВт

    — Производительность: 5 м³/час

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Давление напорного диска для молока: 0,3 МПа

    — Очищаемый продукт: теплое молоко

    900 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 508 кг

    — Габаритные размеры: 840 х 628 х 1198 мм

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 5,5 кВт

    — Производительность: 5 м³/час

    — Температура сепарирования: 35-40 °С

    — Жирность получаемых сливок: 35-40%

    — Функция нормализации: + 45 000 руб

    — Частота вращения барабана: 6500 об/мин

    — Тип выгрузки: ручная

    — Давление напорного диска для молока: 3х10 Па

    — Давление напорного диска для сливок: 2,5х10 Па

    1 020 000  
  • — Габаритные размеры: диаметр чаши- 365 мм; высота- 520 мм

    — Мощность: 60 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Вес: 6кг

    — Производительность: 80 л/ч

    — Объем: 12 л

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 10-12 шт

    — Температура сепарирования: от 35 до 40 °C

    — Содержание жира в обрате: 0,05 %

    — Частота вращения барабана: 10500 мин-1

    8 050  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail