Питательные свойства кормов для КРС (Окончание)

У всякого корма – свое время и назначение. Молочное такси применяется для выпойки телят, сено заготавливают на зиму. А летом для взрослых особей нет ничего лучше пастбищной травы. В ней жизненно важные компоненты содержатся в большом количестве, в хорошо усваиваемой форме. Поэтому для здоровья коров, хорошей их продуктивности и высокого качества молока желательно как можно дольше содержать животных на зеленых кормах.Питательные свойства кормов для КРС

Кормовые качества зависят от условий произрастания – это влияет на химический состав растений. Трава на повышенном, хорошо освещенном участке, имеет больше жира, протеина и минеральных веществ, чем зелень с тенистых лугов. Если буренка пасется на таких полях, то цифры на шкале устройства учета молока окажутся более привлекательными, чем у тех коров, которые кормились в низинах.

Еще один вид зеленого корма – силос. Заготовить его не сложно, однако, в подсобных хозяйствах этим обычно не занимаются. А жаль – в стойловый период он был бы полноценным и недорогим питанием для взрослых животных. Одной корове в сутки можно давать до 30 – 35 кг силоса.

Мякина и солома, особенно яровых злаков, тоже подходящий грубый корм. Их питательность ниже, чем сена, но поедаются они хорошо.

При скармливании длинностебельного сена и крупной соломы обычно остается довольно много объедков. Их можно измельчить и полить подсоленной теплой водой (на 10 кг – 150-200 г соли и 10 л воды). Так снижаются потери, повышается рентабельность работы доильного оборудования. Солому иногда запаривают в деревянной емкости (на 10 кг – 10 л кипятка, выдержать до 10 ч). Еще один способ улучшения поедаемости соломы – добавить в нее патоку, барду, жом или комбикорм. Или измельчить и смешать с 30% мелко порезанных корнеплодов.

В лесных районах можно заготавливать тонкие побеги с листьями орешника, акации, клена, липы, ивы, тополя, березы, ольхи. Ветки сосны и ели заготавливают только зимой, потому что летом в них много смолистых веществ. По питательности сухие ветки с листьями приблизительно такие же, как луговое сено качества чуть ниже среднего. В хвое много фосфора, кальция, протеина и каротина.

Чтобы молочные бидоны всегда были полными, не надо забывать о корнеплодах. Свекла, репа, брюква, картофель, земляная груша и морковь содержат много полезных веществ, хорошо поедаются и легко перевариваются.
То же самое можно сказать о тыкве, кабачках и кормовом арбузе. Правда, они содержат много воды, поэтому в качестве единственного корма для КРС не применяются. Но как один из компонентов рациона – очень желательны. В сутки дойной корове можно давать до 30 кг такого корма (картофеля или сахарной свеклы – до 15 кг). Хранят корнеплоды нередко в буртах с воздуховодами. Продукты укладывают в траншею глубиной 30 см, накрывают полуметровым слоем соломы и сантиметров на 40 засыпают землей. Ширина бурта составляет 1,5 – 2 м., высота – около 1,5 м.

Еще один вид кормов с большим содержанием полезных веществ – зерновые. Чтобы емкости из нержавеющей стали или пластмассы лучше наполнялись молоком, желательно давать буренкам комбикорм – в этой форме питательная ценность зерновых намного выше. Для дойной коровы суточная норма зависит от продуктивности, на каждый литр – по 250-300 грамм. Вместе с зерновыми используются шрот, жмых, мучная пыль, отруби.

Учитывая питательные свойства разных видов кормов, можно составить рацион коровы так, чтобы она получала все вещества, необходимые для здорового развития организма.


Молочное такси: назначение, устройство, эксплуатация (Продолжение) Молочное такси: назначение, устройство, эксплуатация (Окончание)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail