От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Продолжение)

мойка молочного оборудования

Во время мойки внутренних поверхностей термоизолированных емкостей, растворы просто распыляют в их верхней части. Затем жидкость свободно стекает вниз. Исходя из этого, для повышения эффективности процесса надо использовать специальные устройства – моющие головки. Среди них есть модели с вращающимися соплами. Они обеспечивают разбрызгивание струй в двух плоскостях, вертикальной и горизонтальной.

Эффективность мойки доильного оборудования, аппаратов первичной переработки, пищевых насосов и трубопроводов в большой степени зависит от температуры раствора и концентрации моющих средств. Эти параметры выбираются в зависимости от материала, из которого сделаны агрегаты, вида и степени загрязнений, типа используемого ПАВ и других факторов.

Время, затраченное на мойку ванн пастеризации молока и других устройств, сокращается, а качество процесса повышается в том случае, если увеличить температуру раствора. В этом случае физико-химическая активность реагента значительно возрастет. Кроме того, между моющим веществом и сгустками загрязнений улучшится массовый обмен, а на границе раздела «верхние слои молекул грязи – наружные слои ионов жидкости» станет меньше поверхностное натяжение. Также окажется более высокой турбулентность потока, понизится его кинематическая вязкость. Правда, в том случае, когда для очистки оборудования применяется современное высокоэффективное средство, роль температуры раствора или его турбулентности становится незначительной. Сегодня многие реагенты хорошо работают даже в холодной воде.

Способ мойки также влияет на выбор первоначальной температуры раствора ПАВ. При ручной она ниже, чем при механической. Причина в том, что в последнем случае нагрев жидкости, по мере ее циркуляции в системе, снижается. Поэтому изначально она должна быть более горячей. Кроме того, при ручной мойке молочных бидонов или емкостей из нержавеющей стали слишком высокая температура может стать причиной травм персонала, что недопустимо с точки зрения безопасности труда. Исходя из приведенных соображений, нагрев жидкости при ручном способе должен быть от 40 до 45 град С. При циркуляционном – от 60 до 80 град С. Для стерилизационных установок, очищаемых щелочными растворами механическим способом, это значение еще выше – от 115 до 137 град С.

Концентрация реагента в растворе обратно пропорциональна температуре жидкости – чем выше вторая, тем ниже первая. Конкретное значение определяется опытным путем так, чтобы, с одной стороны, процесс был достаточно эффективным. А с другой – чтобы молочное такси, запорная арматура пищевая и другие устройства не подвергались коррозии.

Продолжительность мойки находится в зависимости от концентрации реагента. Чем она выше, тем меньше времени требуется для того, чтобы удалить загрязнения определенной степени. Можно сказать и наоборот. От вида загрязнений и их количества зависит концентрация моющего средства. Согласно общих рекомендаций, данный параметр для растворов щелочей находится в пределах 0,5 – 2,5%, для кислот – 0,5 – 1,5%.

Продолжение следует


Гомогенизация молока (Продолжение 3) Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Австрия

    — Материал: Нержавеющая сталь

    — Объем: 10 л

    60 130   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Мощность: 24 кВт

    — Напряжение питания: 380 В

    — Температура нагрева: 76 °С

    — Тип: промышленная

    — Материал: нержавеющая сталь

    — Объем: 200 л

    — Кран: ДУ 80

    273 800   шт.
  • — Габаритные размеры: 440 х 550 х 685 х 1080 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: Походный

    — Вес: 47 кг

    — Материал: Коррозионностойкая сталь

    — Объем: 0,4 м³

    89 800  

← Назад к списку обзоров и советов