От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? (Продолжение)

мойка молочного оборудования

Во время мойки внутренних поверхностей термоизолированных емкостей, растворы просто распыляют в их верхней части. Затем жидкость свободно стекает вниз. Исходя из этого, для повышения эффективности процесса надо использовать специальные устройства – моющие головки. Среди них есть модели с вращающимися соплами. Они обеспечивают разбрызгивание струй в двух плоскостях, вертикальной и горизонтальной.

Эффективность мойки доильного оборудования, аппаратов первичной переработки, пищевых насосов и трубопроводов в большой степени зависит от температуры раствора и концентрации моющих средств. Эти параметры выбираются в зависимости от материала, из которого сделаны агрегаты, вида и степени загрязнений, типа используемого ПАВ и других факторов.

Время, затраченное на мойку ванн пастеризации молока и других устройств, сокращается, а качество процесса повышается в том случае, если увеличить температуру раствора. В этом случае физико-химическая активность реагента значительно возрастет. Кроме того, между моющим веществом и сгустками загрязнений улучшится массовый обмен, а на границе раздела «верхние слои молекул грязи – наружные слои ионов жидкости» станет меньше поверхностное натяжение. Также окажется более высокой турбулентность потока, понизится его кинематическая вязкость. Правда, в том случае, когда для очистки оборудования применяется современное высокоэффективное средство, роль температуры раствора или его турбулентности становится незначительной. Сегодня многие реагенты хорошо работают даже в холодной воде.

Способ мойки также влияет на выбор первоначальной температуры раствора ПАВ. При ручной она ниже, чем при механической. Причина в том, что в последнем случае нагрев жидкости, по мере ее циркуляции в системе, снижается. Поэтому изначально она должна быть более горячей. Кроме того, при ручной мойке молочных бидонов или емкостей из нержавеющей стали слишком высокая температура может стать причиной травм персонала, что недопустимо с точки зрения безопасности труда. Исходя из приведенных соображений, нагрев жидкости при ручном способе должен быть от 40 до 45 град С. При циркуляционном – от 60 до 80 град С. Для стерилизационных установок, очищаемых щелочными растворами механическим способом, это значение еще выше – от 115 до 137 град С.

Концентрация реагента в растворе обратно пропорциональна температуре жидкости – чем выше вторая, тем ниже первая. Конкретное значение определяется опытным путем так, чтобы, с одной стороны, процесс был достаточно эффективным. А с другой – чтобы молочное такси, запорная арматура пищевая и другие устройства не подвергались коррозии.

Продолжительность мойки находится в зависимости от концентрации реагента. Чем она выше, тем меньше времени требуется для того, чтобы удалить загрязнения определенной степени. Можно сказать и наоборот. От вида загрязнений и их количества зависит концентрация моющего средства. Согласно общих рекомендаций, данный параметр для растворов щелочей находится в пределах 0,5 – 2,5%, для кислот – 0,5 – 1,5%.

Продолжение следует


Гомогенизация молока (Продолжение 3) Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Тип: Для самопрессующихся сыров

    — Материал: Полимер

    — Количество в упаковке: 20 шт

    — Высота, мм: 57 мм

    — Внутренний диаметр: 116х116 мм

    200  
  • — Страна-производитель: Австрия

    — Напряжение питания: 220 В

    — Материал: Нержавеющая сталь

    — Объем: 32 л

    293 600  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 700 гр

    — Габаритные размеры: 600х170х25 мм

    — Материал: сталь AISI 304, струна - из AISI 321

    4 940  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail