Обзор пищевых насосов по принципу их работы

Пищевые насосы что это ?

Пищевой насос – это один из важнейших агрегатов оборудования пищевого завода. С его помощью вопросы транспортировки ингредиентов и готовой продукции решаются легко и просто. Достаточно проложить систему трубопроводов – и по ней можно перегонять любое количество жидких веществ с различной степенью вязкости. Применяются насосы и для других целей, например, для промывки магистралей или выкачки жидкостей из бочек.

По принципу работы существуют разные типы пищевых насосов:

Существуют также самовсасывающие насосы, взрывозащищенные, плунжерные дозаторы и другие. Разнообразие типов обусловлено тем, что у каждого есть свои достоинства и недостатки, каждый более других удобен к использованию в каких-либо конкретных условиях.

Несмотря на различия, все пищевые насосы имеют общие черты. Детали, которые контактируют с перекачиваемым продуктом, выполняются из нержавеющей стали или другого материала, разрешенного к применению санитарными нормами. Кроме того, специфика производства требует проводить регулярную промывку оборудования. Поэтому пищевые насосы должны легко разбираться и собираться.

Центробежные

В насосах этого типа на валу установлена крыльчатка. Она расположена в закрытом корпусе с впускным и выпускным патрубками. Жидкость попадает на центральную часть крыльчатки, которая вращается с большой скоростью, после чего, под действием лопастей, с силой отбрасывается на периферию. У пищевых центробежных насосов очень простая конструкция, поэтому они славятся своей надежностью и долговечностью. Это универсальные высокопроизводительные агрегаты, способные обеспечить стабильный напор и постоянную подачу.

Шиберные (пластинчатые)

У таких насосов рабочим органом является ротор, расположенный с некоторым эксцентриситетом. В нем сделаны радиальные продольные пазы, по которым двигаются шиберы (плоские пластины). К статору они прижимаются за счет центробежной силы. Пластины постоянно соприкасаются со стенками корпуса. При вращении ротора они, за счет эксцентриситета, то выдвигаются из него, то снова входят обратно.

Шестеренчатые (шестеренные)

Это тоже довольно простые по конструкции устройства. Жидкость перекачивают две соединенные между собой шестерни. Направление движения рассчитано так, что они выходят из зацепления со стороны впускного патрубка. В итоге образуются пустоты, и жидкость под действием атмосферного давления попадает внутрь насоса, во впадины между зубьями. Затем она перемещается по сторонам серповидного элемента по направлению к выпускному патрубку. Перед ним шестерни снова входят в зацепление, выталкивая жидкость в отверстие.

Роторные

Эти насосы похожи на шестеренчатые, только вместо шестеренок их рабочим органом являются два трехкулачковых ротора. Роторные насосы зацеплены между собой так, что выступ одного входит в углубление другого. В остальном их работа аналогична шестеренчатым.

Поршневые

Когда поршень двигается в правую сторону, объем рабочей камеры увеличивается и в ней создается разрежение. В это время открывается впускной клапан, и камера заполняется жидкостью. Затем поршень двигается влево, сжимая объем камеры и создавая в ней избыточное давление. Открывается выпускной клапан и жидкость выталкивается в трубопровод. Недостатком поршневых насосов является толчкообразная подача, а также наличие системы клапанов. Это усложняет конструкцию и снижает надежность агрегата.

Бочковые (ручные)

Фактически, они тоже являются поршневыми, так как работают аналогично. Предназначены для выкачивания жидкостей из бочек или бидонов, поэтому рабочее положение – вертикальное. Внутри насоса расположен поршень и система клапанов. Приводятся в движение мускульной силой человека.

Мембранные

Эти насосы похожи на поршневые, только вместо поршня в них стоит мембрана (диафрагма), притом, не одна, а две. Это гибкие пластины, соединенные между собой и закрепленные по краям. Сжатый воздух давит на одну из мембран, в результате чего она выталкивает жидкость в выпускной клапан. Другая в это время движется синхронно и создает разрежение в «своей» камере. Затем воздух направляется на другую мембрану и процесс повторяется. Подача жидкости так же, как и у поршневых насосов, неритмичная.

Импеллерные

Они несколько похожи на центробежные. Рабочий орган – крыльчатка с гибкими лопастями. Корпус сделан с утолщением напротив выпускного патрубка. Жидкость попадает в полости между лопастями. Когда очередная лопасть доходит до утолщения, она изгибается и выталкивает жидкость за счет резкого уменьшения объема полости.

Перистальтические

Внутри насоса, от впускного патрубка к выпускному, дугой проложена гибкая трубка. По ней течет жидкость. На валу расположен маховик с двумя роликами. При вращении маховика, ролики прокатываются по трубке и выдавливают жидкость по направлению к выпускному патрубку. Передавливание трубки происходит, либо за счет ее натяжения, либо из-за ее прижатия к внутренней поверхности корпуса.

Винтовые и шнековые

В этих насосах жидкость перекачивается винтовым ротором, который вращается внутри статора с аналогичной формой поверхности, но числом витков n+1. Ротор – металлический, статор сделан из эластичного материала. К винтовым насосам можно отнести и шнековые. У них такой же рабочий орган, но подача жидкости к героторной паре производится с помощью находящегося между парой и электромотором шнека с воронкой. За счет этого шнековые могут работать с более вязкими веществами. Эти насосы обеспечивают высокий напор и равномерную подачу. Могут перекачивать жидкости с механическими включениями, без разрушения последних.

Далеко не всегда по системе трубопроводов приходится перекачивать молоко или жидкости похожей консистенции. Благодаря большому разнообразию насосов, можно выбрать подходящую модель для каждого конкретного производства.


Обзор пищевых центробежных насосов: устройство, комплектация, преимущества Обзор оборудования для молочной промышленности

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Белоруссия

    — Масса: 2 кг

    — Габаритные размеры: 270х230х230 мм

    — Тип насоса: центробежный

    — Деталь: ремкомплект

    890   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 20 кг

    — Мощность: 0,75 кВт

    — Тип насоса: винтовой

    — Температура перекачиваемой жидкости: от 0 до 70°С

    — Напряжение питания: 220 В

    — Материал камеры: нержавеющая сталь

    — Производительность: 3,6 м³/час

    — Напор: 40 м

    — Частотный преобразователь: нет

    33 600   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Тип насоса: мембранный

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-95°С

    — Напряжение питания: пневмопривод

    — Материал камеры: нержавеющая сталь

    — Производительность: 16 м³/час

    — Напор: 50 м

    — Глубина всасывания: 7 м

    — Байпас: нет

    143 660   шт.

← Назад к списку обзоров и советов