Обзор оборудования для молочной промышленности

В любой сфере экономики невозможно обойтись без технических средств производства. За счет их применения появляется возможность выпускать продукцию в больших количествах и значительно улучшить ее качество. В полной мере это касается и молочной отрасли. Здесь оборудование используется не только в больших и малых предприятиях, но и в подсобных хозяйствах, чтобы облегчить труд человека.

Все оборудование для молочной промышленности можно разделить на несколько категорий:

В прайсах интернет магазинов можно найти и такое технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, как устройства для содержания КРС, для подготовки молочной продукции к реализации (фасовка, упаковка, учет, контроль качества) и другие виды агрегатов.

Получения сырья

ohladitel_moloka_otkrutogo_tipa_УOM S-1000_1.jpgМолочное оборудование для получения сырья от коров или коз - это доильные установки. Для промышленных предприятий они делаются в виде стационарных систем, рассчитанных на одновременное обслуживание 10, 20 и более особей.

Для домашних нужд и небольших фермерских хозяйств в каталогах предлагаются передвижные агрегаты на тележках: доильные аппараты для коров и доильные аппараты для коз. Они подключаются к одному или двум животным. Оба типа устройств сцеживают молоко за счет пульсации сосковой резины, в результате периодического создания вакуума.

Хранение и транспортировка молока

Оборудование предприятий молочной промышленности для хранения и транспортировки продукта должно учитывать одно важное требование технологического процесса. После дойки и очистки сырье надо быстро охладить до температуры + 4 град С. Только в таком состоянии его можно хранить до 72 часов, пока оно не будет отправлено на перерабатывающие заводы.

С этой целью применяются закрытые или открытые танки-охладители.
Последние могут быть вертикального или горизонтального типа. Этот вид пищевого оборудования представляет собой герметичные емкости с теплоизоляцией, компрессорными установками и вспомогательными системами для управления, перемешивания молока и промывки резервуара. У открытых вверху сделана крышка с уплотнением.

Закрытые работают в более экономичном режиме, а потому применяются на больших предприятиях.

Открытые лучше купить для малых и средних хозяйств, потому что, из-за наличия крышки, им надо больше энергии для поддержания температуры продукта.

Фермеры для хранения молока используют бидоны и фляги. К этой же группе оборудования для молочного производства можно отнести внутрихозяйственные транспортные системы трубопроводов, с арматурой, необходимой для их работы.

Тепловая и механическая обработка

Оборудование предприятий молочной промышленности, предназначенное для тепловой и механической обработки сырья, включает в себя большую группу устройств. В каталогах интернет магазинов представлены фильтры, мембранные фильтрационные аппараты, фильтр-прессы, гомогенизаторы, в том числе гомогенизаторы-пластификаторы, центрифуги и сепараторы, охладители, нагреватели и установки для термовакуумной обработки.

Отличительной особенностью этой категории оборудования для молока является что, что с его помощью достигается некоторый технологический эффект, но составные части сырья остаются неизменными. То есть, при желании, после их смешивания можно было бы снова получить исходный продукт.

Одним из важных элементов оборудования для молочного производства является гомогенизатор. При хранении молока или сливок, на их поверхности образуется отстой из склеенных между собой крупных жировых шариков. Это снижает потребительские качества продукта.

Чтобы исключить появление отстоя, шарики дробят до размеров 1 мкм с помощью гомогенизатора. Он представляет собой плунжерный насос высокого давления, в котором сырье проходит с большой скоростью через узкую щель или капиллярные каналы.

молокоочистительСепараторы – это еще один вид аппаратов, без которых невозможно представить полный комплект технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Они применяются для очистки молока от механических примесей или разделения его на сливки и обрат. Работают по принципу центрифуги. Сырье подается в быстровращающийся барабан. Под действием центробежной силы более плотные загрязнения отбрасываются на периферию, а молоко стекает в емкость в средней части. При получении сливок более легкими оказываются жировые шарики.

Если молоко имеет какие-либо несвойственные ему запахи, то для их устранения производители выпускают еще один вид оборудования для молочной промышленности – термовакуумные установки (деаэраторы и дезодораторы).

Принцип их действия заключается в следующем. Нагретое сырье подают в вакуумную камеру. Давление, которое в ней поддерживается, несколько ниже, чем давление закипания продукта при данной температуре нагрева. За счет разности температур, молоко начинает кипеть, в результате чего из него уходит часть влаги и посторонние запахи.

Переработка молока

К оборудованию для производства молочных продуктов относятся стерилизационно-охладительные установки и пастеризаторы, морозильные аппараты и фризеры, сыроварни и маслобойки, системы для сушки или сгущения молока.

vanna_DP_350l_1.jpgСыроварня – это аппарат, который, по существу, представляет собой водяную баню, с дополнительными системами для автоматизации процесса. В продаже есть устройства с функцией "пастеризация", благодаря чему можно выпускать продукцию из неподготовленного сырья.

Маслобойка – молочное оборудование, предназначенное для изготовления сливочного масла. В сбиватель заливают сливки, после чего он приводится в движение ручным или электрическим приводом. В результате жировые шарики слипаются в общую массу и затвердевают. Сливки разделяются на пахту и масло. Важное значение имеет поддержание заданной температуры.

Сегодня устройства для подготовки сырья и оборудование для производства молочных продуктов становятся все более совершенными и высокопроизводительными. С их помощью можно решать самые серьезные задачи по обеспечению населения продовольствием по умеренным ценам в масштабах всей страны.


Обзор пищевых насосов по принципу их работы Молочные насосы: классификация, устройство и принцип действия

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 460 кг

    — Габаритные размеры: 935х705х1210 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 5,5 кВт

    — Производительность: 5 м³/час

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Давление напорного диска для молока: 0,3 МПа

    — Очищаемый продукт: теплое молоко

    900 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 430х500х295 мм (без крышки и ножек)

    — Мощность: 1,5 кВт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Температура нагрева: 99 ºС

    — Материал: Сталь AISI304

    — Объем: 15 л

    41 600  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 720 кг

    — Габаритные размеры: 1010х792х1230 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 7,5 кВт

    — Производительность: 5 м³/час

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 120 шт

    — Температура сепарирования: 55-65 °С

    — Частота вращения барабана: 7000 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Давление напорного диска для молока: 0,2-0,6 МПа

    — Очищаемый продукт: молоко

    — Удаление анаэробных и аэробных колоний бактерий и спор: не менее 90%

    2 040 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail