Общие сведения о видах переработки молока и молокопродуктах (Окончание)

Переработка молока и молокопродукты

Продукты механической обработки молока

Под механической переработкой молока подразумевают, прежде всего, сепарацию. После очистки на молочных фильтрах, сырье отправляется в специальные устройства. Разделение происходит под действием центробежной силы за счет того, что жиры и обрат имеют разную плотность. До изобретения сепараторов, молоко просто отстаивали – более легкие жиры сами всплывали на поверхность. Механизация процесса значительно его ускорила и дала возможность регулировать жирность сливок.

После сепарации, сырье разделяется на два компонента. Молочные бидоны заполняются сливками и обратом. Часть первого продукта идет на дополнительную механическую переработку. После взбивания из сливок получается сливочное масло. То, что остается в маслобойке – это пахта, ее можно использовать для выпечки и производства творога. Правда, сегодня более распространен другой способ изготовления пахты – путем добавления в молоко колонии микроорганизмов.

В результате механической обработки сырья образуются сливки, обезжиренное молоко, сливочное масло и пахта. Можно отнести сюда еще и творог, но только частично, так как при его производстве из смеси пахты с обратом применяется ферментация.

Сыры

Сыры можно делать из двух видов молока: цельного и пастеризованного. Основные этапы процесса следующие. Под действием ферментов, сырье створаживается до сырной массы. Затем из нее удаляют «лишнюю» жидкость, после чего прессуют и солят. Для этого молоко пищевыми насосами из приемного бака, через пастеризатор, закачивается в ванну для заквашивания смеси. После чего - последовательно попадает в ванну для отделения сырного зерна, прессования и посола. В заключение будущий сыр несколько месяцев созревает в определенных условиях.

Для производства сыров применяется много разных способов. Например, сбраживание молока, с использованием плесневых грибов и другие. Кроме твердых сортов, выпускают плавленые. Для их получения, некоторые виды сыра нагревают, чтобы образовалась характерная консистенция.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты делают методом ферментации сырья. Для этого в него добавляют колонии бактерий. Продукцию на выходе можно, в зависимости от технологии, разделить на две группы. В первом случаев молоко вводят культуры молочнокислых бактерий (молочнокислое брожение). Сюда относятся творог, сметана, ряженка, йогурт, простокваша и другие. Во втором, кроме бактерий, кладут еще и дрожжи (молочнокислое и спиртовое брожение). В результате будет кефир. И этим же способом по молочным флягам разливают алкогольные напитки, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Молочные алкогольные напитки

Алкоголь из молока распространен на Востоке и в Средней Азии. В этой группе можно выделить две категории. К первой относятся напитки, образовавшиеся после молочнокислого и спиртового брожения сырья – шубат, кумыс, хурем, билк и другие. Ко второй – тарасун, арак, архи и прочие. Для их получения сбродившее молоко пропускают через перегонный куб. То, что капает в подставленную емкость из нержавеющей стали или глины, называют «молочная водка».

В настоящей статье описаны только основные виды продуктов, которые делают из молока. Для того, чтобы рассказать обо всех, с учетом разных типов (козье, коровье, кобылье и так далее) и традиций народов мира, надо создавать большую энциклопедию.

Часть 1


Общие сведения о видах переработки молока и молокопродуктах Действие моющих средств на загрязнения

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 955 кг

    — Габаритные размеры: 1110х962х1420 мм.

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 11 кВт

    — Производительность: для несоленого сливочного масла 700-900 кг/час; для любительского масла 1200-1600 кг/час; для крестьянского масла 1700-2200 кг/час; для бутербродного масла 2000-2500 кг/час

    — Частота вращения барабана: 5580 об/мин

    — Тип выгрузки: ручная

    1 500 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 157 кг

    — Габаритные размеры: 570х395х810 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Время непрерывной работы: не менее 1,5 ч

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 1,5 кВт

    — Производительность: 1,5 м³/час

    — Объем шламового пространства: 1,4 л

    — Функция нормализации: + 45 000 руб

    — Частота вращения барабана: 8000 об/мин

    — Тип выгрузки: ручная

    — Давление напорного диска для молока: 0,25 МПа

    — Давление напорного диска для сливок: 0,2 МПа

    504 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 800х800х1100 мм (без моторредуктора)

    — Мощность: 15кВт

    — Температура нагрева: 99 °С

    — Материал: сталь AISI 304 и 316

    — Объем: 150 л

    — Кран: 50 мм

    312 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail