Общие сведения о видах переработки молока и молокопродуктах

Продукты переработки молока

Молоко – это один из самых ценных естественных продуктов. Оно употребляется в пищу с глубокой древности и вряд ли скоро будет вытеснено со стола человека каким-нибудь синтезированным изделием. Так что полные молочные бидоны еще долго будут радовать доярок на фермах.

Молоко не только приносит удовлетворение, раздражая вкусовые рецепторы. Оно насыщает организм широким ассортиментом необходимых веществ, поэтому занимает важное место в ежедневном меню. И даже те люди, которые его в чистом виде не употребляют, все равно регулярно покупают продукты переработки – сливочное масло, сметану, творог и другие. Их делают с помощью различного оборудования: сепараторов, ванн длительной пастеризации, сыродельных котлов и прочего. Один только перечень продукции настолько велик, что заслуживает отдельной статьи. Здесь же будут рассмотрены лишь основные способы обработки молока и группы продуктов, которые из него получают.

Способы переработки молока

Молоко – это универсальное вещество. Из него делают различную продукцию, совсем не похожую на исходное сырье. Типы и характеристики изделий зависят от технологии переработки на разных этапах производства.

Среди различных видов обработки молока можно выделить три главных, наиболее часто применяемых в пищевой промышленности. Это тепловое и механическое воздействие, а также сбраживание (ферментация). Множество продуктов, о которых говорилось выше, получается вследствие комбинирования этих видов разными способами.

Группы молочных продуктов

Продукты переработки молока можно объединить в несколько основных групп:

  • Молоко – пастеризованное, топленое, стерилизованное или другое, кроме цельного.
  • Продукция механической переработки сырья.
  • Кисломолочные изделия.
  • Сыры.
  • Молочные алкогольные напитки.

Каждая группа имеет уникальные характеристики, зависящие от технологии производства.

Молоко

Полученный от коровы продукт, прошедший через молочные фильтры и охлажденный для лучшей сохранности, в пищевой промышленности используется только как сырье.
На прилавки магазинов молоко поступает после обязательной переработки. В данной категории есть три основных вида:

  • Топленое – сырье сначала кипятят (в промышленном производстве – используют ванны пастеризации молока), а затем долгое время (3 часа и более) выдерживают при температуре от 85 до 99 град С, с постоянным помешиванием. Получается жидкость бежевого цвета, с измененным химическим составом, специфичными вкусом и запахом.
  • Пастеризованное – продукт нагревают до определенной температуры, с последующей выдержкой в течение заданного времени. В промышленности используется специальное оборудование, в домашних условиях – емкости пищевые из нержавеющей стали (пароварки). Это лучше, чем кипячение, так как подавляющее большинство вредных микроорганизмов тоже гибнет, но полезных веществ сохраняется больше.
  • Стерилизованное – нагретое до температуры выше 100 град С. Все бактерии погибают, питательные вещества сохраняются. Один из методов стерилизации называется тиндализация. При этом молоко несколько раз пастеризуют при температуре от 68 до 80 град С, с каждым разом уничтожая прорастающие споры.

Для получения перечисленных продуктов используется тепловая обработка сырья.

Окончание следует


Влияние раздоя на продуктивность коров (Окончание) Общие сведения о видах переработки молока и молокопродуктах (Окончание)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail