Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах (Продолжение)

Чтобы бидоны для молока регулярно наполнялись продукцией, надо, как было сказано в первой части статьи, серьезное внимание уделять нормированию кормления животных. Поскольку в фермерских хозяйствах нет возможности составлять баланс по нескольким десяткам питательных веществ, стоит рассмотреть хотя бы основные показатели, на которые в процессе кормления необходимо обращать первоочередное внимание.

Протеин и клетчаткаНормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах

В состав протеина, кроме белков, входят еще и химические соединения, в которых есть небелковый азот. Для здорового организма очень важен нормальный обмен азотистых и белковых веществ. Присутствующий в кормах протеин требуется для образования белковой части молока и других ингредиентов, а также для регенерации изношенных тканей. Если корова не получает этот компонент в достаточном количестве, то молокомеры быстро начнут фиксировать падение надоев. А сам продукт окажется недостаточно жирным. Белковый перекорм – тоже плохо. Избыток нарушает обмен веществ, увеличивает расход энергии и ведет к преждевременному старению организма.

Сырая клетчатка нужна для улучшения перистальтики ЖКТ (волнообразное ритмичное расслабление и сжатие мышц), а также для нормализации физиологических процессов в рубце. Чтобы доильное оборудование работало эффективно, желательно, чтобы в сухом рационе ее было от 15% до 22%. Притом, около двух третей корова должна потреблять в виде сена или соломы, потому что именно эти «блюда» стимулируют моторику рубца. Попадая в рубец, клетчатка сбраживается. Образуются масляная, пропионовая и уксусная кислоты – основные источники энергии.

В синтезе компонентов сырья, заполняющего молочные фляги, и в энергетическом обмене клетчатка играет важную роль. Так, например, уксусная кислота является одним их предшественников молочного жира. А пропионовая – нежировых составляющих молока (сахар и прочие) и жира тела животного. Если клетчатки в рационе мало, то рубцовое пищеварение нарушится, понизится жирность продукта. Если очень много – корма начнут хуже перевариваться и плохо усваиваться, надои уменьшатся.

Минеральные вещества

Калий, фосфор, кальций, медь, магний, кобальт, натрий и прочие минеральные вещества очень важны для правильного кормления буренки.
Если, например, она получает недостаточно кальция, или регуляторная функция его обмена серьезно нарушена, то у нее будет развиваться остеомаляция (слабые кости).

Если лактирующая самка потребляет мало фосфора, то, для производства текущего по молочным шлангам продукта, она возьмет этот минерал из собственных костей. Результат будет аналогичным (остеомаляция), плюс теленок может родиться с ярко выраженными признаками рахита. У коров, которым дают мало фосфора, наблюдается ухудшение аппетита и способностей к воспроизводству, вплоть до бесплодия.

Если счетчики молока показывают, что от животного в среднем надаивают 5 000 кг ежегодно, то «собственного» натрия в костях скелета такой корове хватит только на 3,5 недели. Этого минерала в растительных кормах не слишком много. Поэтому буренке надо скармливать поваренную соль. В противном случае пропадет аппетит, снизятся надои, молоко будет не жирным. Периоды, когда самке особенно остро требуется натрий – сухостой и три первых месяца лактации.

Если животное получает недостаточно марганца, то наблюдается невыраженная охота, а в начале стельности вероятен аборт.

Окончание следует


Машинное доение КРС (Продолжение 3) Машинное доение КРС (Окончание)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Предел взвешивания: 1000-3000 кг

    — Тип: Платформенные

    32 400  
  • — Страна-производитель: Китай

    — Материал корпуса: нержавеющая сталь

    — Масса: 3,9 кг

    — Габаритные размеры: 470х90х285 мм

    — Мощность: не более 50 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: Клеевая основа

    — Обслуживаемая площадь: до 80 м²

    — Лампы: 2

    — Мощность лампы: 15 Вт

    — Тип лампы: Осколкобезопасная

    — Способ крепления: Настенная

    7 560  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail