Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах (Окончание)

ЖирНормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах

Важность жира заключается в том, что он является одним из составляющих оболочек клеток тела при их строительстве. Кроме того, он участвует в нормализации процесса переваривания пищи и способствует ее всасыванию в кишечнике. Вместе с ним в организм животного попадают жирорастворимые витамины – А, Е, D и К.

Сахар и крахмал

Углеводы должны поступать в достаточном количестве, так как от них зависит энергетика тела. Слабая корова не наполнит, как следует, молочные бидоны. Много сахара расходуется на синтез белков преджелудков. Крахмал распадается до сахаров, в основном, в тонком отделе кишечника. Они потом попадают в кровь и участвуют в образовании белков молока.

Составляя рацион буренки, надо в емкости из нержавеющей стали класть легкоперевариваемых углеводов столько же, или в полтора раза больше, чем перевариваемого протеина. Если их окажется мало, то углеводно-жировой обмен нарушится. Из-за этого молокомеры покажут снижение надоев, плюс ухудшатся способности самки к воспроизводству.

Витамины

Самыми важными для коровы являются витамины А, Е и D.
Если не хватает витамина А, то возникает опасность ороговения пищеварительного тракта, дыхательных путей и верхнего слоя кожи (эпителия). Из-за этого нарушится пищеварение и функция размножения, начнет плохо работать система мочеотделения, участятся легочные болезни.

Недостаток каротина в кормах (он, попадая в организм коровы, преобразуется в витамин А) приводит к его же дефициту в печени, крови, молозиве. А также – в продукте, который фермер в молочных флягах везет на приемный пункт. Если витамина А не хватает в организме теленка, то у него наблюдаются выделения гноя из ноздрей, слезотечение, понос, частые болезни органов дыхания.

Роль витамина Е для здоровья коровы трудно переоценить. Он ускоряет протекание обменных процессов, благодаря ему клеточные оболочки сохраняют свою целостность. При его недостатке из организма плохо выводятся шлаки, возникает некроз печени, ожирение. Мышцы недостаточно развиваются (дистрофия), а у стельной буренки может случиться рассасывание плода.

Наличие витамина D обеспечивает хорошее усваивание фосфора и кальция. Он регулирует минеральный состав костей и количество этих элементов в крови. Витамин D нормализует работу органов внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, паращитовидная и поджелудочная железы), улучшает углеводный обмен.

При недостатке витамина D кости и зубы становятся ломкими, нарушается работа ЖКТ, меняется вкусовое восприятие пищи. Если молочное такси не обеспечит его норму для теленка, то начнет развиваться рахит.

Баланс кормов

Исходя из вышесказанного, чтобы корова была здоровой, и доильное оборудование работало на полную мощность, питательные вещества должны поступать в комплексе. Все они взаимно связаны. Если в отношении хотя бы одного наблюдается избыток или недостаток, это отражается на том, как организм буренки использует другие питательные вещества.

Дефицит белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов снижает в целом полезность корма. В процессе обмена корова теряет вещество и энергию, что становится причиной вялости, слабости и различных заболеваний.

Надо учитывать и то, что потребность в питательных веществах, а также их баланс в ежедневном рационе зависят от физиологического состояния животного – периодов сухостоя, стельности и лактации. Поэтому, говоря о правильном кормлении, желательно определить главные принципы составления меню в каждом из указанных периодов, для чего необходимо разобраться с питательными свойствами важнейших кормов.


Машинное доение КРС (Окончание) Молочное такси: назначение, устройство, эксплуатация

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail