Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах

Правильное кормление коровы оказывает большое влияние на ее продуктивность. Высоких удоев и экономии кормов можно добиться только в том случае, когда буренка полностью обеспечена питательными веществами. Это достигается нормированием. Если корма окажется слишком мало или много то, с одной стороны, получится вред для здоровья животного, в молочные бидоны попадет меньше сырья. А с другой – хозяин понесет убытки из-за перерасхода средств.Нормирование кормления КРС в фермерских хозяйствах

Общая потребность коровы в энергии включает в себя несколько составляющих:

  • Энергия для поддержания жизни.
  • Энергия, необходимая для образования молока (при лактации) или идущая на прирост живого веса (на откорме).
  • Энергия, связанная с состоянием самки (например, рост молодняка) или сопутствующей продуктивностью (отел).

Из этих составляющих складывается суммарная (общая) кормовая норма.

Первоначально за образец пищи, способной максимально удовлетворить потребности КРС, было принято сено. Нормы кормления в то время указывались в весовых единицах данного продукта. При этом килограмм сена был равен насыпанной в емкости из нержавеющей стали 5 кг свеклы, 0,5 кг овса или 2 кг картофеля. Недостаток данного способа нормирования заключался в том, что сено по своему качеству и ботаническому составу, а значит, и по кормовой ценности, очень разное. Поэтому методика, основанная на весовых единицах сена, не обеспечивала потребность буренок в питательных веществах даже приблизительно. Со временем в России ее заменили на овсяную кормовую единицу, при которой за основу берется питательность килограмма овса. Но данный злак принят не во всех странах. В Скандинавии, например, выбрали ячмень.

Нормирование кормления высокопродуктивных лактирующих самок

У коров, дающих большие надои, все системы организма, пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая и прочие, работают в усиленном режиме. Обмен веществ тоже более интенсивный, по сравнению со средним уровнем. Это связано с необходимостью вырабатывать много питательных веществ, которые впоследствии «высасываются» доильным оборудованием вместе с молоком. Так, например, в молоке коровы, дающей за лактацию 5 000 кг продукции, содержится 635 кг сухих веществ. Среди них: 160 кг белка, 200 кг жира, 35 кг минеральных элементов, 270 кг сахара. Это в 3 раза больше, чем их насчитывается в организме животного!

Рационы для высокопродуктивных самок обычно рассчитываются, исходя из возмещения затрат.
В начале периода лактации, на образование молока часть питательных веществ буренка берет из запасов своего организма, так как в кормах их меньше, чем расходуется. В дальнейшем, после того, как удои несколько снизятся, и молочные фляги начнут заполняться медленнее, все компоненты должны присутствовать в кормах в достаточном количестве, чтобы корова могла восстановить расходованные запасы. Если это не обеспечить, то во время следующей лактации, продуктивность окажется значительно меньше.

Баланс питательных веществ и энергетика

Правильное кормление не только обеспечивает расчетную продуктивность самки, сохраняет ее здоровой и способной к воспроизводству. Оно еще и экономично. В рационе лактирующей буренки должно быть 80 биологически активных и питательных веществ. На практике рекомендуется составлять баланс не менее, чем по 25-ти. В фермерском хозяйстве это невозможно. Но ведь и здесь хотелось бы, чтобы молокомеры показывали серьезные надои. Поэтому далее в статье будут рассмотрены основные показатели, которые в процессе нормирования учитываются в первую очередь.

Для достаточной энергетической питательности, при суточном удое коровы от 8 до 12 кг молока, в 1 кг сухого корма оптимально должно быть 0,82 – 0,84 к. е. От 13 до 17 кг – 0,86 – 0,90 к. е. От 18 до 22 кг – 0,91 – 0,93 к. е. От 23 до 27 кг – 0,97 – 0,99 к. е. И, наконец, от 28 до 32 кг – 1,00 – 1,04 к. е.

Продолжение следует


Винтовые пищевые насосы Машинное доение КРС (Продолжение 3)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Мощность: 36 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: опрокидывающаяся

    — Материал: нержавеющая сталь

    — Подвод воды: есть

    — Потребляемая мощность: 36 Вт

    40 410   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Мощность: 36 Вт

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: сливная

    — Материал: нержавеющая сталь

    — Подвод воды: есть

    — Объем: 160 л

    38 230   шт.

← Назад к списку обзоров и советов