Мойка оборудования молочной промышленности: последовательность и уязвимые места (Окончание)

мойка оборудования

Если молочное такси пастеризатор, насосы пищевые ОНЦ, молокомеры и другие устройства моются вручную, то порядок действий тот же, что и при механизированном варианте. Разница обусловлена лишь тем, что необходимо уделять внимание обеспечению безопасности персонала. Поэтому перечень используемых реагентов более ограниченный, а температура растворов и их концентрация ниже.

Во время мойки насосов для пищевых продуктов, доильного оборудования, запорной арматуры для пищевой промышленности и прочих узлов и агрегатов, можно выделить следующие уязвимые места на различных технологических линиях:

  • Производство сливок и питьевого молока: клапаны и краны на участке от емкостей для пастеризованных жидкостей до фасовки, детали и узлы фасовочных агрегатов.
  • Изготовление кисломолочной продукции: клапаны и краны линии подачи закваски и заквасочников, а также емкостей для сквашивания, трубы возле гомогенизатора, детали и узлы фасовочных агрегатов.
  • Линии для сметаны и творога: краны, клапаны и заглушки на участке подачи сырья, творожные тележки, охладители и емкости для сквашивания, детали фасовочных агрегатов, гильзы дозаторов.
  • Производство сгущенных продуктов: детали и узлы фасовочных агрегатов, впускной и выпускной патрубки гомогенизатора, трубки и насосы вакуум-выпарных устройств.
  • Изготовление сухих продуктов из молока: клапаны буферных бачков перед сушилкой и баков-смесителей, входной и выходной патрубки гомогенизатора, трубки и насосы вакуум-выпарных устройств, стенки и крышки пароконтактных пастеризаторов.
  • Линии сливочного масла: детали и узлы фасовочных агрегатов, небольшие детали на участке подачи сливок, мешалки и краны емкостей пищевых из нержавеющей стали для пастеризованных сливок.
  • Производство сыров: клапаны и краны сыродельных ванн и участка подачи пастеризованного молока, на линии плавленых сырков – детали и узлы фасовочного агрегата.

Пищевые насосы, емкости баки из нержавеющей стали, молочные шланги и трубопроводы для подачи и хранения сырья моют каждый день, после опорожнения. Последовательность операций следующая. Сначала ополаскивают водой в течение 5 – 7 минут (45 – 50 град С). Затем промывают щелочью 10 – 12 минут (65 – 75 град С). После этого снова ополаскивают 5 – 7 минут (65 – 75 град С), чтобы убрать остатки моющего. В заключение – 15-минутная горячая обработка водой (90 – 95 град С) перед дезинфекцией. Со временем, особенно в случае использования жесткой воды, на поверхностях насосов для молока и другого оборудования появляются минеральные отложения. По мере их образования, но не реже, чем раз в 15 – 20 дней, после ополаскивания для удаления щелочи, проводят еще и кислотную мойку (8 – 10 мин, 55 – 60 град С). Потом, для восстановления нейтральной среды, агрегаты и трубопроводы 5 минут ополаскивают водой (55 – 60 град С).

Щелочи и кислоты в концентрации, соответственно, 0,3 – 0,5% и 0,3 – 1,5%, при температуре 40 – 60 град С применяются также при мойке полимерной и стеклянной тары.
В кислотные растворы можно, для дезинфекции, добавлять натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (до 0,01%). Если в стеклянных бутылях присутствуют остатки механических или белковых загрязнений, то их надо сначала замочить в растворе щелочи, а потом вымыть вручную. В остальных случаях применяется механическая мойка.


Мойка оборудования молочной промышленности: последовательность и уязвимые места Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение 4)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 720 кг

    — Габаритные размеры: 1010х792х1230 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 11 кВт

    — Производительность: 10 м³/час

    — Температура сепарирования: 55-65 °С

    — Частота вращения барабана: 7000 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Давление напорного диска для молока: 0,2-0,6 МПа

    — Очищаемый продукт: молоко

    — Удаление анаэробных и аэробных колоний бактерий и спор: не менее 95%

    2 520 000   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: 1000х260х25мм

    — Материал: сталь AISI 304, струна - из AISI 321

    10 270  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Материал: полимер

    — Количество в упаковке: 30 м

    980   метр

← Назад к списку обзоров и советов