Микробиологические особенности молока (Продолжение 2)

Загрязнение молока бактериями Bacillussporothermodurans

Еще один тип загрязнения продукта связан с Bacillussporothermodurans. Так был назван новый вид бактерий, обнаруженный специалистами ММФ (Международной молочной федерации) Петерсоном и другими в 1996 году.

Bacillussporothermodurans присутствует в различных видах молока: обезжиренном и цельном, ультрапастеризованном (УВТ) и стерилизованном, восстановленном, сгущенном и шоколадном, а также в УВТ-сливках. Споры отличаются большой термоустойчивостью. Сенсорные параметры или стабильность УВТ-молока они не изменяют. Если, после инкубации, обнаруживалось загрязнение продукта данными бациллами, то общее их число никогда не оказывалось больше максимального значения – 150/мл. Тем не менее, если сырье, зараженное Bacillussporothermodurans, пропустить через молочные фильтры, а затем вскипятить, то, в некоторых случаях, оно сворачивается. Этот процесс, как и розоватый цвет, объясняется большой продолжительностью хранения молока в пластмассовых бутылках. Данный вид тары плохо препятствует проникновению кислорода. В общем случае, бактерии развиваются в продукте, который расфасован в разные типы упаковок: Тетра-брик, картон, полиэтилен, алюминий.

Загрязнение стерилизованного или УВТ молока и продуктов его переработки Bacillussporothermodurans не является, как считает Хаммер и другие, вторичным.
Причина, по всей видимости, заключается в большой термостойкости бактерий, из-за которой не только ванны длительной пастеризации, но даже установки с более высокими температурами оказываются неэффективными. В настоящее время рассматривается три возможных источника проникновения микроорганизмов.Микробиологические особенности молока

Первым является сырой продукт в молочных флягах, зараженный Bacillussporothermodurans на ферме. Впервые бациллы данного вида были выявлены в привезенном из хозяйства молоке еще в 1955 году. Через одиннадцать лет проводились более серьезные исследования. В шести различных географических зонах взяли в общей сложности 100 проб сырого продукта, пропущенного через фильтр для молока. Объем каждой – по 100 мл. Для обнаружения Вacillussporothermodurans применяли технологию реакции цепи полимеразы (метод PCR).

Положительный результат оказался в трех пробах. Примечательно то, что все они были взяты в одном регионе. Поэтому был сделан вывод о локальном или случайном присутствии спор Bacillussporothermodurans в сыром молоке, либо об очень низком их уровне. Такое же исследование по 120 образцам кормов (сахарная свекла, травяной и кукурузный силос) дало похожие цифры. Бактерии нашли только в 2 пробах. По итогам работы был сделан вывод: заражение парного молока в животноводческом предприятии через доильное оборудование или корма наиболее вероятно, однако пока не доказано.

Вторым источником загрязнения молочных продуктов бактериями Bacillussporothermodurans считается повторная переработка. Как уже было сказано, споры микроорганизмов этого типа остаются жизнеспособными не только после прохождения через ванны пастеризации молока, но даже после УВТ или стерилизации. Поэтому, всего лишь одна упаковка с бациллами в количестве 103 споры/мл, на следующих этапах производства может заразить большое количество УВТ продукта.

Третий путь – переработка сухого молока, в котором содержатся споры Bacillussporothermodurans. Это было определено в 1995 году, после того, как Хаммер и другие обнаружили данный тип бактерий в указанном продукте.

Продолжение следует


Микробиологические особенности молока (Продолжение) Организация молочного производства с технологией привязного содержания коров

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Габаритные размеры: длина 1330 мм

    — Тип насоса: шнековый

    — Температура перекачиваемой жидкости: 5-95 °С

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 50 мм

    — Наружный диаметр входного патрубка: 200х160 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Материал камеры: нержавеющая сталь

    — Производительность: 2,5 м³/час

    — Напор: 50 м

    — Рубашка обогрева: доп. опция от 15600 руб.

    — Максимальный размер включений: 14 мм

    191 540  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Наружный диаметр выходного патрубка: 15 мм

    — Наружный диаметр входного патрубка: 15 мм

    — Напряжение питания: 220 В

    — Отображение информации: цифровое

    — Относительная погрешность измерения объема: 0,1 %

    — Min/Max температура: -40...+250°С

    440 340  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail