Микробиологические особенности молока (Продолжение)

Источники загрязнения молока микроорганизмами (2 часть)

Корма также являются источником загрязнения продукта. В процессе их раздачи неизбежно образуется большое количество пыли. Она, как известно, оседает везде, в том числе и в емкость со свежевыдоенным молоком. А вместе с ней – и микробы. По этой причине кормораздача во время работы доильного оборудования недопустима, особенно при ручном способе.Микробиологические особенности молока

В качестве подстилки лучше использовать свежую солому, стружку, опилки, торф или сухие листья. Эти материалы поглощают влагу и частично задерживают развитие патогенных и гнилостных микробов. Так, например, в торфе сальмонеллы, кишечная палочка и бактерии брюшного тифа погибают через 6 – 8 дней. (А. К. Скороходько). Если же берут старую прелую солому, то в ней содержится много микробов, особенно плесневых грибков. Разбрасывание ее перед началом доения приводит к тому, что бактерии оказываются не только в воздухе помещения, но также на теле коровы и в ведре с продуктом. Тут уж никакие молочные фильтры не помогут!

К источникам обсеменения сырья микроорганизмами относится и человек, не выполняющий требования личной гигиены. Руки должны быть сухими, чистыми, ногти – коротко остриженными.

Если в одном помещении, вместе со здоровыми буренками, содержатся животные, больные сальмонелезом, туберкулезом и прочими заболеваниями, то микробы от них могут попасть в молочный бидон через воздух. Поэтому больных коров надо изолировать еще и по этой причине.

Говоря об источниках инфицирования молока, нельзя не вспомнить о мухах. На теле каждого насекомого содержится огромное количество микроорганизмов, от двух-трех тысяч до миллиона. Среди них обязательно присутствуют патогенные бактерии. В связи с этим, становится понятно, насколько важна производственная санитария. На молокоприемных пунктах, фермах и окружающей территории надо проводить регулярную мойку и дезинфекцию не только пищевых насосов и другого оборудования, но также помещений, с тщательной очисткой и побелкой стен. Рекомендуется влажная уборка, она в большей степени снижает количество микробов, а, значит, и степень загрязнения продукта.

Емкости из нержавеющей стали или пластмассы, равно как и доильное оборудование, также могут быть источниками загрязнения. Поэтому доильные аппараты, посуда, фильтры для молока должны содержаться в чистоте.

Относительно вопроса о том, какая техника доения, машинная или ручная, более способствует чистоте продукта, надо сказать следующее. Теоретически – лучше машинная. Сырье сразу попадает в закрытую систему, проходит через молокомеры в молочные фляги и термоизолированные емкости. Контакт с окружающей средой исключается, микробы в него попадают в минимальном количестве. Однако, на практике, если на ферме организация доения не находится на должном уровне, обсеменение молока бактериями возрастает, по сравнению с ручным способом, в 5 и более раз. После 20 исследований по каждому способу (Е. Ш. Акопян), во время которых было взято по 100 проб, получены следующие результаты. При доении вручную, 61% молока отнесен к 1-му классу, 37% - ко 2-му. Эшерихия была выделена из 2-х проб. Коли-титр составил от 0,001 до 0,0001 мл. Те же данные для механической дойки оказались совсем иными – соответственно, 27%, 52%, 4 пробы и от 0,0001 до 0,00001 мл. То есть, при ручном доении качество молока оказалось намного выше, чем при машинном.

Продолжение следует


Микробиологические особенности молока Микробиологические особенности молока (Продолжение 2)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Напряжение питания: от 12 и 220 В

    — Массовая доля СОМО: 6-12 ±0,1 %

    — Плотность: 1000-1040 ±0,3 кг/м 3

    — Массовая доля добавленной воды: 0-100 ±1 %

    — Массовая доля белка: 1,5-3,5 ±0,1 %

    — Точка замерзания: 0 ÷ -0,52 ±0,002 °С

    — Время измерения: 1 мин

    — Объём пробы: 25 см³

    — Массовая доля жира: 0-10 ±0.1%

    43 300  
    42 001  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 2 кг

    — Габаритные размеры: 300х280х130 мм

    — Напряжение питания: 10 - 15 / 187 - 242 В

    — Массовая доля СОМО: 3 - 15 ±0,15%

    — Плотность: 1000 - 1050 ±0,3 кг/м³

    — Массовая доля добавленной воды: 3 - 70 ±1%

    — Массовая доля белка: 0,15 - 6 ±0,15%

    — Время измерения: 3,5 мин

    — Время непрерывной работы: 12 ч

    — Объём пробы: 20 см³

    — Массовая доля жира: 0 - 20 ±0,06%

    — Высота прибора (рабоч. положение): 290 мм

    — Тип: Цифровой

    — Запоминание результатов: 100 измерений

    — Температура окружающей среды: +10 - +35°С

    — Относительная влажность воздуха: при 35°С до 80%

    — Атмосферное давление: 84 - 106 кПа

    — Отображение параметров: Поочередно

    — Производительность: 22 проб/час

    43 700  
    42 389  
  • — Страна-производитель: Болгария

    — Напряжение питания: 220 В и адаптер для прикуривателя автомобиля 12В

    — Массовая доля СОМО: 6 - 12 ± 0.2%

    — Плотность: 1,020 - 1,040 ± 0.0005г/см3

    — Массовая доля добавленной воды: 0 - 60 ± 3%

    — Массовая доля белка: 2 - 6 ± 0.15%

    — Точка замерзания: -0,4 - -0,65 ± 0,010 ˚С

    — Время измерения: 80 сек

    — Массовая доля жира: 0.1 - 9.0 ± 0.1%

    — Лактоза: 0.5 - 7,0 ± 0,2% (доп. опция)

    — Кислотность: 10 - 30 ± 1,5Th˚ (доп. опция)

    — Проводимость: 2-20 мС/см ± 0.5% (18˚С) (доп. опция)

    99 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail