Микробиологические особенности молока (Окончание)

Санитарные требования

От качества молока и продуктов его переработки напрямую зависит их безопасность для потребителей. Этим объясняется повышенное внимание к предприятиям пищевой промышленности со стороны органов санитарного надзора. С помощью анализатора соматических клеток и других аппаратов и технологий, проводится регулярная экспертиза не только сырья, но и конечной продукции. Определяется эпидемиологическая опасность в отношении зоонозных болезней, возможности отравления или возникновения кишечной инфекции. Кроме того, проводится оценка органолептических, микробиологических и физико-химических показателей, пищевой ценности, параметров радиологической безопасности.

Микробиологические особенности молокаЧтобы не допустить заражение инфекционной болезнью, реализация молока от больных коров категорически запрещена. Исключение составляют только партии, на которые выдано разрешение ветеринара, обслуживающего данный участок. Кроме того, при обнаружении заразного антропозоонозного заболевания, вывоз молока на реализацию или использование его для внутрихозяйственных нужд, не разрешается. В термоизолированные емкости на хранение такой продукт не заливается. Запрет действует до тех пор, пока не будет проведен комплекс мероприятий, предусмотренных для подобных случаев.

Если у коров обнаружен лептоспироз, сибирская язва, туберкулез вымени или лейкоз, то полученное от них молоко надо в течение получаса прокипятить, после чего – уничтожить.

Работая с анализатором молока или применяя другую технологию, позволяющую оценить продукт от самок, больных бруцеллезом, туберкулезом, маститом, листериозом, ящуром и прочими подобными заболеваниями, надо точно выполнять инструкции, в которых прописаны меры борьбы с перечисленными болезнями.

Поскольку туберкулез относится к особо опасным заболеваниям, то продукт от зараженных им животных в питании людей не используется.

Если у самки проба на туберкулин оказалась положительной, но клинических признаков нет, то ее молоко можно прокипятить и применять на внутрихозяйственные нужды. Кроме того, из него разрешается делать топленое масло. Полученное в данном процессе обезжиренное молоко используется так, как описано выше. Если же клинические признаки имеют место, то сырье надо 10 минут прокипятить и отправить на кормление животных.

Молоко от бруцеллезных коров следует обеззараживать на ферме. Его помещают на полчаса в ванну длительной пастеризации (Т = 70 град С). Подходит и «быстрый» вариант – нагрев в течение 20 сек до температуры от 85 до 90 град С. Можно просто прокипятить. После этого допускается отправка сырья на молзавод или использование на внутренние потребности.

С продуктом от коров, больных ящуром, поступают похожим образом. Его кипятят (5 мин) или заливают в ванну пастеризации молока на 30 мин (Т = 80 град С). После такой обработки, его можно перерабатывать на топленое масло.

Если у коров обнаружен листериоз, то их молоко для пищевых целей не используется. Его кипятят и отправляют на выпойку молодняка. После того, как буренки были пролечены и выздоровели, получаемый от них продукт еще в течение 2 месяцев надо обеззараживать в ваннах длительной пастеризации ВДП в течение 10 мин при температуре 70 град С.

Как молоко, так и продукты его переработки, могут стать причиной пищевого отравления. В первую очередь – стафилококкового токсикоза. Возбудитель – золотистый стафилококк. Бактерии попадают в сырье от самок, заболевших маститом. (При этой болезни молоко в пищевых целях не используется). Ситуация усугубляется тем, что заболевание может быть не обязательно в острой форме. При скрытом течении, продукт от больных коров попадает в сборные молочные бидоны. В таких случаях требуется усиленный контроль качества. Заражение выявляется пробой с димастином или мастидином. Другой способ – следить за наличием в молоке примеси крови.

При выполнении перечисленных выше профилактических мероприятий, можно обеспечить высокое качество молока и защитить потребителей.


Выбор технологии доения Выбор технологии доения (Продолжение)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Тип: Для самопрессующихся сыров

    — Материал: Полимер

    — Количество в упаковке: 20 шт

    — Высота: 114 мм

    — Внутренний диаметр: 88 мм

    430   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Материал корпуса: сталь AISI 304

    — Габаритные размеры: 600х290х560 мм

    10 500  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Тип: щелевая

    — Толщина стенки: 8 (0,2) mils (mm)

    — Длина бухты: 1000 м

    3 200   бухта

← Назад к списку обзоров и советов