Микробиологические особенности молока

Молоко представляет собой секрет, выделенный молочной железой самки КРС. Его вырабатывают эпителиальные клетки альвеол. «Сырьем» служат компоненты крови животного. «Извлекают» его, в зависимости от технологии, вручную или с помощью доильного оборудования.

Молоко – это ценный продукт питания. Среди его составляющих можно назвать много необходимых для человека веществ: жирные кислоты, белки, витамины, минералы, ферменты, сахар, аминокислоты.
Их полезность усиливается тем, что они находятся в оптимальных для усвоения форме и соотношении.Самым лучшим по праву считается парное молоко. Оно прошло через молочные фильтры, но не подвергалось какой-либо обработке, изменяющей состав. Ему присущи бактерицидные свойства. Сразу после дойки, в течение определенного времени, сохраняют активность ингибиторы, тормозящие развитие микробов и даже убивающие их. Чем ниже температура продукта, тем дольше они «работают». Поэтому полученное от буренки сырье стараются быстро охладить.

Микробиологические особенности молока

Источники загрязнения молока микроорганизмами

Бактерии, находящиеся в теле животного, попадают в молоко через сосковый канал, цистерну и выводные протоки. При этом многие микробы оказываются в превосходной питательной среде.

Основная часть бактерий находится в молочной цистерне и сосковом канале. В альвеолах и выводных протоках их содержится намного меньше. Под действием цидных веществ (-цидный, от лат. caedo — убиваю, это самостоятельное слово или часть сложного слова, обозначающая вещество или действие, которое уничтожает) часть микроорганизмов погибает. Но более стойкие стрептококки сохраняются. Их свойства похожи на те, которые присущи молочнокислым стрептококкам кишечного происхождения. Для удаления таких микробов требуется термообработка в ванне длительной пастеризации либо другим способом.

Большое количество бактерий скапливается возле соскового канала. В своеобразной «пробке» присутствуют, как сапрофиты, так и возбудители инфекционных заболеваний. Значительная часть их сразу же сдаивается. По этой причине первые струи молока должны попадать не в общий молочный бидон, а в отдельную посуду. Такой подход значительно снижает содержание микробов в свежевыдоенном продукте.

Если корова больна маститом, то различных бактерий в ее продукте будет особенно много. Одной из основных причин такого состояния оказывается тот факт, что микроорганизмы попадают в молочную железу гематогенным путем или через сосковый канал. Генетическая предрасположенность, травмы или переохлаждение окажутся в данном случае лишь способствующими условиями. В результате качество сырья, по данным анализатора молока, из-за воспалительного процесса, снижается. Содержание казеина, кальция, лактозы будет значительно меньше. С другой стороны, микробиологическое исследование покажет присутствие в большом количестве стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и прочих микробов.

Число бактерий в молоке зависит еще и от состояния кожного покрова животного, так как на его поверхности располагается очень много бактерий. Они попадают туда из подстилки, корма, воздуха, навоза. Чем кожа грязнее, тем больше микроорганизмов окажется в свежевыдоенном продукте. Подсчитано, что в молоке буренки с нечищеной кожей присутствует от 170 тыс. до 2 млн. бактерий. Если кожа чистая, то около 20 тыс. (исследователи - Бакгауз и Конгейм). А если животное чистить регулярно, то количество микробов в молочной фляге такого же объема снизится до 3 тысяч.

Продолжение следует


Рекомендации по ручному доению Микробиологические особенности молока (Продолжение)

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Болгария

    — Массовая доля СОМО: 6%...12% ± 0.2%

    — Плотность: 1,020...1,040г/см3 ± 0.0005г/см3

    — Массовая доля добавленной воды: 0 - 60 ± 3%

    — Массовая доля белка: 2 - 6 ± 0.15%

    — Точка замерзания: -0,4...-0,6 ˚С ± 0,0015 ˚С

    — Время измерения: 90 сек

    — Массовая доля жира: 0.02%...9.0% ± 0.1%

    — Лактоза: 0,1 - 6,0 ± 0,2%

    — Кислотность: 10 - 30 ± 1,6Th˚

    — Проводимость: 1,0-10,0 мС/см ± 2 мС/см

    144 000  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 2,1 кг

    18 120  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Диапазон показаний концентрации соматических клеток в молоке: 90-1500 тыс/кв.см

    — Диапазон определения времени вытекания жидкости: 12-58 с

    — Относительная погрешность измерения условной вязкости: ±5%

    65 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail