Материалы для упаковки продукции пищевой промышленности

полипропиленовые пакеты

В принципе, упаковка требуется почти для всего, и она может быть разной. Бумажный кулечек, свернутый из клочка старой газеты, тоже считается таковой для стакана семечек. Но, почему-то, эти самые семечки в подобных кулечках никто, кроме бабушек на улице, не продает. Ничего удивительного, в пищевой промышленности и торговле свои законы. Согласно им, хорошая упаковка продуктов должна обладать следующими качествами:

  • Не допускать, чтобы продукт терял влагу или, наоборот, поглощал ее из атмосферного воздуха.
  • Не позволять, чтобы из содержимого улетучивались ароматические вещества или, наоборот, впитывались посторонние запахи.
  • Предотвращать биологическое загрязнение: развитие грибков, плесени, микроорганизмов; не допускать порчу грызунами или насекомыми.
  • Упаковочный материал не должен разлагаться либо разрушаться с течением времени или под действием тепла, холода, света.
  • Нельзя, чтобы упаковка как-то взаимодействовала с продуктом, изменяя его цвет, запах или вкусовые характеристики.
  • Материал упаковки не должен мигрировать в продукт, и наоборот.

Полиэтиленовая и полипропиленовая пленки

Существует немало различных упаковочных материалов. Для продуктов питания чаще всего применяется полиэтиленовая пленка либо полипропиленовая.
Нередко встречаются и комбинированные варианты (ламинаты) по схеме «полипропилен / полипропилен» или «полиэтилен / полипропилен», с полиграфической печатью между слоями. Из 1 кг подобной пленки выходит около 280 пакетов, в каждый из которых можно насыпать до 1 кг сыпучих продуктов. И не только сыпучих. Молоко, кефир, сметану и много других наименований тоже предлагают в пакетах. И не только продуктов. Небольшие по размерам устройства и узлы пищевой промышленности, такие как молочная муфта, детали доильного оборудования и молочных такси, реагенты для анализаторов молока, устройства учета молока и прочее тоже поставляются (или, по крайней мере, могут поставляться) в полиэтиленовой пленке.

С полиэтиленом работать проще и дешевле. Агрегаты, использующие для упаковки данную пленку, оборудованы системами импульсного нагрева сварных элементов. Они стоят заметно меньше, чем машины для пропиленовой пленки, у которых нагрев постоянный. С другой стороны, давно замечено, что из двух одинаковых товаров в разной обертке, лежащих на прилавке супермаркета, в четырех случаях из пяти покупатель возьмет тот, который в полипропилене. Причина проста. Полипропиленовая пленка более прозрачная, чем полиэтиленовая. Да и, с точки зрения эстетики, товар в ней выглядит лучше. Особенно, если на нее нанесен тематический рисунок.

Полиэтиленовая и полипропиленовая пленкиНедостаток пленки из полипропилена – небольшая механическая прочность. Полипропиленовый пакет от лишнего веса часто лопается. А, если зацепится за угол какого-либо предмета, то рвется. Плохо и то, что рисунок, нанесенный на его поверхность, недолговечен, быстро стирается.

Многослойная пленка, по сравнению с полипропиленовым или полиэтиленовым пакетом, более эластичная и прочная. Рисунок наносится между слоями, а потому, в отличие от поверхностной печати на однослойном мешочке, не вытирается. Правда, она стоит дороже. Поэтому, среди отечественных производителей пищевой продукции, данный вид упаковки выбирают, в основном, крупные компании, с большим оборотным капиталом, раскрученным брендом и солидным перечнем постоянных клиентов. Тогда как в Западной Европе ламинаты применяются в 90% случаев.

Окончание следует



Фасовка и упаковка продукции пищевой промышленности Столы производственные

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов