Машинное доение КРС (Продолжение 2)

машинное доение коров

Зависимость схемы доения от вида содержания КРС

Применение доильного оборудования повышает эффективность процесса не только вследствие механизации труда. Для выведения молока создаются самые благоприятные условия, потому что вакуумный насос выдаивает одновременно все четверти вымени.

Если буренки в хозяйстве находятся на привязном содержании, то их доят в стойлах. Для этого могут использоваться аппараты на тележках, с бидонами для молока, «Арго», Д-1 и другие. Они рассчитаны на одновременное обслуживание одной или двух особей. Производительность составляет, соответственно, 8 – 10 или 16 – 20 коров в час. Другой вариант заключается в применении системы с молокопроводом (АДМ-8 и другие). При такой схеме один оператор может обслуживать до 50 животных.

В молочно-товарных хозяйствах с беспривязным и беспривязно-боксовым содержанием самок на глубокой подстилке, для доения используются станочные установки с расположением молокопровода с пищевыми насосами в нижней части. Для обеспечения процесса, на предприятии строят доильный зал со специальным оборудованием. Он может располагаться под одной крышей с помещением для коров. Или примыкать к нему, будучи самостоятельным сооружением. Рядом с доильным залом находится преддоильная площадка. Ее размеры зависят от того, сколько животных насчитывается в одной секции – на каждую буренку приходится от 2,5 до 3 кв. м. площади.

Если пригодного помещения в коровнике нет, то доильную площадку надо построить. Ее размер рассчитывается в зависимости от количества голов скота, а также от продолжительности процесса доения.

Механизированный массаж вымени

Чтобы выдаивание было более полным, а процесс доения – непрерывным, на современном доильном оборудовании предусмотрена возможность механизированного массажа вымени. Управление осуществляется с помощью электроники.

Раздражение нервных рецепторов, расположенных на коже вымени, происходит через тактильные воздействия. Они образуют комплекс предварительных операций: ручной массаж, обмывание, сдаивание первых струй, подсоединение стаканов. А также – вследствие пульсирования сосковой резины, которое происходит уже во время доения. Чтобы стимуляция перед надеванием стаканов была оптимальной, она должна продолжаться не менее 1 минуты. Так как перечисленные операции делаются вручную, то надо сократить их продолжительность – иначе не получится поднять производительность труда на автоматизированном комплексе. Но в этом случае неизбежно возникает дефицит стимуляции. Компенсировать его можно только одним способом – усилением стимулирующего воздействия сосковой резины. То есть, роль раздражителя передается от человека к машине. Для практической реализации, применяется технология Импульса АПФ. Увеличение частоты пульсирования сосковой резины в течение всего процесса доения до 200 двойных тактов ежеминутно интенсивно раздражает рецепторы и обеспечивает максимальное выдаивание и заполнение молочных фляг.

Благодаря Импульсу АПФ, можно с минимальными затратами обеспечить тактильное раздражение вымени от начала до конца доения. В результате, ручная стимуляция в предварительной фазе становится ненужной. Таким образом, возрастают надои молока, оператор обслуживает больше животных.

Продолжение следует


Погружные насосы Винтовые пищевые насосы

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов