Машинное доение КРС (Продолжение)

машинное доение коров

Подготовительные и заключительные операции

Чтобы получить от буренок максимальное количество продукции, надо не только эффективно использовать доильное оборудование, но и соблюдать определенные технологические правила от начала процесса, до его завершения. Он состоит из основных операций, в которых дояр не принимает непосредственного участия. И вспомогательных – они делятся на подготовительные и завершающие. И те, и другие выполняются сотрудником с помощью неавтоматизированных устройств.

Еще до того, как молочные насосы начнут гнать по трубопроводам белое сырье, необходимо выполнить шесть предварительных операций:

  • Сотрудник переходит с доильным аппаратом к очередному животному.
  • Вымя коровы обмывается теплой (40 – 45 град С) водой.
  • Вымя вытирается полотенцем.
  • Оператор делает стимулирующий массаж вымени.
  • Сдаивается несколько первых струй молока.
  • Доильные стаканы надеваются на соски.

После того, как доильный агрегат сделает свою часть работы, и счетчик молока порадует хозяина новыми цифрами, выполняются заключительные операции. Их тоже шесть:

  • Сотрудник подходит к животному.
  • Организовывается машинное додаивание.
  • Доильные стаканы отключаются.
  • Стаканы снимаются с сосков.
  • Оператор проверяет состояние вымени после дойки.
  • Сливается молоко (при доении в молочный бидон).

Массаж способствует более полному выдаиванию (корова дает до 12% молока больше) и повышает содержание жира в продукте на 1%. Этап машинного додаивания очень важен, потому что последние порции сырья из вымени намного жирнее первых струек (8-12% против 0,5-0,7%).

Важный фактор, влияющий на продуктивность самки – ее физическое состояние. По сравнению со здоровыми буренками, коровы, больные туберкулезом, дают молока на 20 – 35% меньше, бруцеллезом – на 40 – 60%, маститом, заболеваниями органов обмена веществ или воспроизводства, болезнями конечностей – на 20 – 50%.

Формирование групп животных для доения

Для доения животных на площадках формируются группы, в которых самки соответствуют определенным требованиям:

  • Форма вымени чаше- или ваннообразная, дно ровное, расстояние от нижней части до пола должно быть в пределах 45 – 65 см.
  • Расстояние между сосками: между передними – не больше 20 см, между задними – не меньше 6 см. (Нормальным считается первый параметр – 15-18 см, второй – 6-10 см, между передними и задними – 8 – 12 см). Длина сосков – от 6 до 9 см. После доения диаметр средней части должен быть от 2,0 до 3,2 см.
  • Надо, чтобы все четверти были развиты равномерно. Продолжительность доения отдельных четвертей должна различаться не более, чем на 1 мин.
  • На доение коровы должно уходить не более 7 мин.
  • Додаивание – до 200 мг. При этом из одной четверти – не больше 100 мг молока.

Если в хозяйстве стадо еще не подобрано по скорости молокоотдачи и времени доения, то из различных вариантов доильных залов лучше всего подойдет «Тандем». При использовании модели «Елочка» группы уже должны быть сформированы – только в этом случае удастся достичь максимальной производительности доильного оборудования. При переводе буренок с линейных систем в зал, надо организовать их приучение к новой обстановке, непривычным звукам и прочим особенностям.

Кроме указанных характеристик, при формировании групп учитывается физиологическое состояние самок. Отдельно собирают новотельных (от 1 до 3 мес. после отела), 1-й половины лактации (от 3 до 6 мес.), 2-й половины лактации (6 мес. и более). В таком же порядке они отправляются и на дойку.

Продолжение следует


Пищевые шнековые насосы Погружные насосы

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail