Подготовка животных к машинному доению

Подготовка к доению
Рефлекс молокоотдачи и его торможение
Стереотип доения

Машинное доение намного производительнее, чем ручное. Оно дает возможность получить продукт более высокого качества. Однако максимально эффективным процесс будет только в том случае, если при его организации учитываются физиологические особенности животных.

Подготовка к доению

В ответ на раздражение нервных окончаний вымени, в результате сосания теленком или подготовке к доению, ЦНС дает команду в гипофиз и в кровь выделяется окситоцин. Через 45 — 50 сек он доходит до вымени, после чего звездчатые мышцы начинают энергично сокращаться. Молоко из альвеол переходит в цистерны и соски, избыточное давление в вымени повышается до 5 кПа. Происходит припуск молока — это ответ коровы на раздражение. За указанное время надо закончить подготовку вымени и включить в работу доильную установку, потому что окситоцин быстро разрушается.

массаж вымени коровыПосле подготовки доильного аппарата, надо начинать подмывать и массировать вымя животного. Для этого используют чистую воду, нагретую до 40 — 45 град С. Лить ее лучше из шланга. По сравнению с использованием общего ведра, это более гигиенично, так как молоко меньше загрязняется, возможность переноса инфекции от одной коровы к другой также снижается. Для некоторых буренок можно брать воду комнатной температуры. Еще лучше, если применяются дезрастворы, например, 0,2%-й гидрохлорид натрия. Иногда, вместо подмывания, вымя просто растирают сухим полотенцем. Это не совсем правильно, так как с влажного органа в молоко проникает меньше болезнетворных микроорганизмов.

Доильные стаканы надеваются на соски сразу после подмывания, не позднее, чем через минуту после начала процесса. Если сделать это преждевременно, возможна задержка молока. А если слишком поздно, это станет причиной неполного выдаивания.

Между окончанием подмывания и надеванием стаканов не должно быть большой паузы. Ставить доильные стаканы до припуска нельзя. Если в процессе дойки они спадают, надо выключить вакуум, повторно промыть стаканы, слегка помассировать вымя и только после этого надеть их снова.

В некоторых случаях молокоотдача улучшается, если перед надеванием стаканов помассировать соски, без выдаивания из них молока. Часто, вместо массажа, несколько первых струй сдаивают в отдельную посуду. Это делается для того, чтобы определить в ранней стадии наличие заболеваний, прежде всего, мастита. Стаканы, особенно в зимнее время, не должны быть холодными, из-за неприятных ощущений может возникнуть задержка молокоотдачи. Лучше подогреть их в теплой чистой воде. Применение 0,2%-го раствора хлорамина предупреждает распространение мастита.

Рефлекс молокоотдачи и его торможение

Важное значение для достижения высокой производительности животных, особенно при машинном доении, имеет формирование рефлекса молокоотдачи.
Корова чутко реагирует не только на массаж вымени, но также на окружающую обстановку и все остальные раздражители. Хорошо, когда доение выполняется в постоянных условиях, в одно и то же время, в том же месте. Последовательность действий оператора также не должна изменяться.

При наличии неблагоприятных факторов, происходит торможение рефлекса молокоотдачи. Они действуют, как перед началом, так и непосредственно в ходе доения. Их можно разделить на две группы: безусловно-рефлекторные (неправильная стимуляция вымени, причинение животному боли) и условно-рефлекторные (нарушение установившегося порядка действий).

Корова будет находиться в стрессовом состоянии при гиподинамии, большой скученности животных, перегруппировке стада, переводе в другой цех, запуске, отъеме телят. А также из-за задержек с доением или раздачей корма, при наличии технологических шумов, во время перегрева или переохлаждения, из-за грубого обращения со стороны обслуживающего персонала и в других случаях нарушения привычного образа жизни.

массаж вымени коровы после доенияИз-за торможения рефлекса молокоотдачи заметно снижаются удои. Если это происходит регулярно, то может стать причиной преждевременного самозапуска. Торможение может быть центральным, при котором из нейрогипофиза не освобождается окситоцин, потому что это блокируется другими импульсами, возникающими в результате действия стресс-факторов. Или периферическим, с процессами, завершающимися в молочной железе.

В таком случае из хромаффильных клеток надпочечных желез высвобождаются катехоламины. С кровью они попадают в вымя, где отрицательно воздействуют на сокращение мышц, нарушая рефлекс. Кроме того, адреналин сужает в вымени кровеносные сосуды и может стать причиной спазма выводных протоков. Он также способен заблокировать чувствительность к окситоцину миоэпителиальных клеток, из-за чего они перестанут сокращаться.

Стереотип доения

Упомянутые выше факторы, положительно влияющие на молокоотдачу, образуют стереотип доения. Так называется комплекс раздражителей, как условных, так и безусловных, которые должны следовать друг за другом при каждой дойке. На появление рефлекса молокоотдачи влияет не только обмывание и массирование вымени. Подготовка организма животного начинается задолго до этого. И только суммарное воздействие всех элементов, составляющих стереотип доения, даст высокие результаты. Сюда относятся кормление, тихая спокойная обстановка, ласковое обращение, достаточно высокая температура воздуха и многое другое.

А также, в обязательном порядке, постоянная очередность действий обслуживающего персонала. Для животных, находящихся на привязном содержании, огромную роль в формировании стереотипа играет доярка. Если она постоянно работает с одной и той же коровой, то ее внешний вид, исходящий от женщины запах, приближение к животному с доильным аппаратом вызывают самые сильные и устойчивые рефлексы.

При использовании промышленных технологий доения, когда буренки вынуждены ждать своей очереди в накопителе, этот фактор значительно снижается.
А потому рефлекс молокоотдачи оказывается более слабым. Чтобы компенсировать технологическое влияние, следует предусмотреть мощный условный пусковой раздражитель. Он должен действовать в начале доения, и будет для коровы своеобразным сигналом. Это может быть выдача корма или включение лампы, которое проводится за полминуты до начала обмывания вымени. Подсчитано, что подобные пусковые сигналы повышают среднюю продуктивность на 14%.

Корова — это живое существо, а не бездушный механизм. Она тонко чувствует, как с ней обращаются, и чутко реагирует на внешние раздражители. Кроме того, надо знать, какие процессы происходят в ее организме, чтобы выстраивать свои действия с их учетом. Только в этом случае можно достичь максимальной производительности животноводческого хозяйства.


Физиология доения коров Моечные устройства для молочных емкостей

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Турция

    — Габаритные размеры: 800х820х870 мм

    — Мощность: 0,55 кВт

    — Тип насоса: графитовый сухого типа

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: поршневой

    — Емкость доильного ведра: 2 ведра по 30 л

    — Количество одновременно доимых коров/коз: 2

    — Материал бидона: нержавеющая сталь

    54 630  
  • — Страна-производитель: Турция

    — Габаритные размеры: 490х700х720 мм

    — Мощность: 0,55 кВт

    — Тип насоса: графитовый сухого типа

    — Напряжение питания: 220 В

    — Тип: поршневой

    — Емкость доильного ведра: 20 л

    — Количество одновременно доимых коров/коз: 1

    — Материал бидона: нержавеющая сталь

    — Производительность: 8-10 коров/час

    31 250  
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 75 кг

    — Габаритные размеры: 1000х800х780 мм

    — Мощность: 550 Вт

    — Напряжение питания: 220В

    — Тип: поршневая

    — Частота пульсаций: 64 пульсации/мин

    — Емкость доильного ведра: 22,6 л

    — Время доения одной коровы/козы: не более 6 мин

    — Количество одновременно доимых коров/коз: 2

    — Вакууметрическое давление: 40 - 50 КПа

    — Тип насоса: поршневой

    — Материал бидона: алюминий

    35 000  

← Назад к списку обзоров и советов

написать комментарий
*Имя *e-mail