Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение 3)

состав молока

Влияние на свойства молока главных компонентов

Белки (Продолжение)

В ЖКТ человека молочный белок распадается на составляющие и участвует в синтезировании собственных белков организма:

  • Казеин (2,6%). Молочный белок состоит из этого вещества на 80%. Казеин обуславливает белый цвет и непрозрачность продукта. Он коагулирует (сворачивается) под влиянием солей, кислот и сычужного фермента. В последнем случае образуются сладкие сыворотка и плотный сгусток. Это свойство используется при изготовлении творога и сыра. В молекуле белка есть свободные аминогруппы. Под их действием начинается реакция казеина и формалина. Указанная особенность лежит в основе формольного способа определения наличия в молоке белков.
  • Сывороточные (сульфамидные) белки (0,6%). Питательная ценность глобулина и альбумина на 25% выше, чем казеина. Они применяются в фармацевтике, а также в производстве диетических и сухих детских продуктов.
  • Энзимы. Влияют на химические реакции, происходящие внутри продукта. Их эффективность зависит от рН и температуры. По некоторым из них контролируют качество с помощью анализаторов молока. Например, липаза разделяет жир на свободные кислоты и глицерол. В «плохом» продукте с избыточными кислотами она является причиной прогорклого вкуса. Если сырье на несколько секунд нагреть до 80 град С, активизируется перксидаза. Так проверяют, подвергалось ли молоко пастеризации. Каталаза, способная расщепить Н2О2 (перекись водорода) на кислород и воду, содержится в молоке животных с больным выменем. Если этот орган здоровый, ее там почти нет. Фосфатаза расщепляет на спирт и фосфорную кислоту некоторые эфиры. Разрушается при нагреве сырья, в течение 15 сек, до 72 град С. Это еще один тест на пастеризацию.

Сахар

Лактоза. 4,74% - именно столько сахара показывает в среднем анализатор качества молока после проведения исследований. Лактоза стимулирует нервную систему и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней. Если у малышей врожденная непереносимость молока, то причиной этому обычно бывает сбой в процессе синтеза лактазы. Подобное встречается и у взрослых, когда молокопродукты плохо усваиваются из-за снижения активности данного фермента. Такое может произойти, если долго не пить молоко, или при некоторых болезнях пищеварительного тракта.

Лактоза присутствует только в молоке и молокопродуктах. Это лишнее доказательство ценности сырья и объяснение, почему полные молочные бидоны так радуют глаз. При попадании в человеческий организм, она служит катализатором для некоторых биохимических реакций. Под действием лактазы данный вид сахара распадается на галактозу и глюкозу. В ЖКТ лактоза «борется» с гнилостной микрофлорой.

Для молочнокислых бактерий лактоза служит источником углерода. Под влиянием их ферментов, она сбраживается – это положено в основу изготовления кислосливочного масла, сыра и кисломолочных продуктов. Лактоза, наряду с другими компонентами, обуславливает вкус молока и его свойства. В том, что молочные фляги наполнены такой соблазнительной жидкостью, есть и ее большая заслуга.

Известен опыт, с помощью которого иллюстрируют присутствие в молоке лактозы. В пробирку с 1 мл продукта, очищенного с помощью молочных фильтров, наливают 1 мл раствора NaOH (10%), потом - несколько капель 5%-го медного купороса. После выпадения синего осадка, емкость нагревают. О наличии лактозы свидетельствует осадок ярко-оранжевого цвета.

Продолжение следует



Компоненты молока и их влияние на свойства продукта (Продолжение 2) Гомогенизация молока

Рекомендуемые товары

  • — Страна-производитель: Россия

    — Мощность: 26 кВт

    — Напряжение питания: 380 В

    — Температура нагрева: 76 °С

    — Тип: промышленная

    — Материал: нержавеющая сталь

    — Объем: 250 л

    — Кран: ДУ 80

    281 400   шт.
  • — Страна-производитель: Россия

    — Масса: 450 кг

    — Габаритные размеры: 975х705х1210 мм

    — Напряжение питания: 380 В

    — Тип: промышленный

    — Мощность двигателя: 5,5 кВт

    — Производительность: 2,5 м³/час

    — Количество комплектных тарелок в барабане: 75 шт

    — Температура сепарирования: 55-65 °С

    — Частота вращения барабана: 6500 об/мин

    — Тип выгрузки: автоматическая

    — Давление напорного диска для молока: 0,2-0,6 МПа

    — Очищаемый продукт: молоко

    — Удаление анаэробных и аэробных колоний бактерий и спор: не менее 90%

    1 500 000   шт.
  • — Масса: 7,5 кг

    — Габаритные размеры: 365х365х520 мм

    — Тип: бытовой

    — Вес: 7,5 кг

    — Материал: пищевой алюминий

    — Производительность: 80 л/час

    — Объем: 12 л

    — Температура сепарирования: 35-40 °С

    — Содержание жира в обрате: 0,05 %

    — Тип выгрузки: ручной

    7 500   шт.

← Назад к списку обзоров и советов