Действие моющих средств на загрязнения (Продолжение)

моющие средства

Набухание и пептизация

Во время мойки доильного оборудования или молочного такси для телят, а особенно – установок с теплообменными процессами, таких как ванна длительной пастеризации, вакуум-выпарные или стерилизационные агрегаты, поверхности которых загрязнены белковыми веществами, надо использовать растворы, способные вызвать набухание белков и их пептизацию.

Увеличение объема и массы белков вследствие набухания происходит из-за того, что они активно связывают жидкость. Но не любую, а лишь такую, которая хорошо их смачивает. Поэтому к растворам моющих средств для белковых загрязнений предъявляются высокие требования по смачиваемости.

После того, как на белок попадает жидкий препарат, происходит следующее. Сначала твердое загрязнение, по мере набухания, превращается в гелевую массу (студенистое тело, способное сохранять форму). А еще через некоторое время – в золь (не твердеющая, в отличие от геля, суспензия, то есть, взвесь мелких твердых частиц в жидкой среде). Дальнейшее набухание оканчивается пептизацией (частичным расщеплением под действием жидкости или специальных веществ). В это время моющий состав образует на поверхности твердых частиц адсорбционно-сольватные (взаимодействующие с молекулами белка) оболочки. Они поддерживают частицы в дисперсном (разрозненном) состоянии, препятствуя их сближению и образованию крупных фракций. Скорость процессов набухания и пептизации зависит от состава моющего средства, его концентрации, величины белковых частиц и их свойств.

Чем меньше размер твердых комочков и чем более они разрознены между собой, тем быстрее происходит их набухание в растворе моющего средства, с последующей пептизацией. Последнюю, при относительно большом количестве грязи, можно ускорить. Для этого, при циркуляционной мойке ванны пастеризации молока или термоизолированной емкости, увеличивают степень турбулентности потока.

При ручной мойке пищевых самовсасывающих насосов или молочного бидона алюминиевого используют жесткую щетку.

Еще одним фактором ускорения набухания белковых частиц и их пептизации является увеличение концентрации моющего средства или количества раствора. Но здесь надо соблюдать осторожность. После того, как указанные параметры достигнут определенных значений, дальнейший их рост уже не приводит к усилению пептизирующих свойств. Зато коррозионное действие на поверхность молокомеров или фитингов для пищевой промышленности может возрасти. Не говоря уже о том, что неоправданный перерасход моющих веществ снижает рентабельность. Поэтому количество раствора и концентрация средств должны подбираться в оптимальных значениях, в зависимости от того, насколько сильно они действуют на белковые загрязнения.

Растворы щелочей и кислот обладают самыми высокими пептизирующими свойствами. Но степень воздействия у них различна. Для набухания белков лучше подходит азотная кислота, чем соляная, и особенно серная. А раствор гидроксида натрия лучше, чем калия. Чтобы убрать твердый осадок или молочный камень с поверхности теплообменных агрегатов, лучше взять раствор одноосновной кислоты или едкого натра. Кроме того, при циркуляционной мойке концентрация моющих средств делается более высокой, чем при ручной. Причина в том, что в первом случае надо обеспечить быстрое набухание белков и их пептизацию. А во втором – безопасность процесса.

Часть 1

Часть 3


Действие моющих средств на загрязнения Действие моющих средств на загрязнения (Окончание)

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов