Действие моющих средств на загрязнения (Окончание)

моющие средства

Образование пены

Пена – это дисперсная система, в которой пленка жидкости разделяет пузырьки воздуха. На их поверхности образуется адсорбционный слой. Одна его часть, гидрофобная, направлена в сторону воздуха. Другая, гидрофильная – в сторону воды. Поднимаясь из раствора и проходя через пленку ПАВ на его поверхности, пузырьки окружаются еще и вторым слоем. Наличие пены значительно увеличивает контактную площадь моющего препарата. Чтобы она образовалась, поверхностное натяжение должно быть низким.

Продолжительность «жизни» пены зависит от размеров пузырьков воздуха и может быть от нескольких секунд до двух-трех дней. Также на этот параметр, как и на способность раствора к пенообразованию, влияют молекулярная структура и масса вещества, его концентрация, температура и рН жидкости, содержание магниевых и кальциевых солей.

Нельзя сказать, что, чем больше пены, тем лучше. Зависимость моющих способностей от ее количества не обнаружена. Реальная польза заключается в том, что пена дополнительно удерживает некоторый объем загрязнений, смытых с поверхности молочного такси или доильного оборудования.

При автоматической мойке большая пена даже вредна, потому что она засасывается молочными насосами и вакуум-системой.
В этом случае желательно заранее проверить пенообразующую способность раствора и, если необходимо, добавить препарат, снижающий данный показатель.

Предотвращение повторного осаждения загрязнений

Во время мойки емкостей из нержавеющей стали, молочных шлангов, клапанов для пищевой промышленности и другого оборудования, наблюдается два противоположных процесса. Загрязнения отделяются от поверхности и, в то же время, снова оседают на ней. Чтобы этого не допустить, моющее средство должно удерживать их во взвешенном или растворенном состоянии. Объем повторно осаждающейся грязи зависит от жесткости воды, а также наличия в растворе электролитов и ПАВ.

Особенно актуальным повторное осаждение становится при автоматической мойке, когда один и тот же моющий раствор применяется несколько раз. В этом случае в его состав надо вводить стабилизаторы. Вещества-адсорбенты способны создавать барьер, препятствующий повторному осаждению. Чтобы усилить стабилизирующие параметры раствора, в него следует добавить неионогенные компоненты и защитные коллоиды (карбоксилметилцеллюлозу и другие). Барьер будет создан в виде гидрофильной поверхности, образовавшейся в следствие адсорбции неионогенного препарата.

Смываемость моющих средств

Если, после финишного ополаскивания термоизолированной емкости или бидонов для молока, на них остается тонкая пленка моющего средства с микроорганизмами и остатками загрязнений, то нельзя вести речь о качественной мойке. Поэтому растворы обязаны не только хорошо мыть, но и полностью смываться сами. Для этого в их состав вводятся специальные вещества (фосфат натрия и другие). Они умягчают воду и улучшают способность раствора удаляться с поверхности при ополаскивании.

Эффективное моющее средство должно обладать всеми характеристиками, перечисленными в данной статье. Только в этом случае ванна длительной пастеризации, молочные фильтры и другое оборудование окажется после мойки достаточно чистым для того, чтобы продукт соответствовал санитарным нормам.

Часть 1

Часть 2


Действие моющих средств на загрязнения (Продолжение) Компоненты молока и их влияние на свойства продукта

Рекомендуемые товары

← Назад к списку обзоров и советов